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한국정신과학학회 한국정신과학회 학술대회논문집 한국정신과학학회 제16회 2002년도 춘계학술대회 논문집
발행연도
2002.4
수록면
1 - 16 (16page)

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우리나라에 "차"가 들어 온 것은 1300년 이전으로 알려지고 있다. 최근에 들어서면서 특히 "녹차 (綠茶)"에 대한 관심들이 높아가고 있기는 하나 이들 관심을 경주하게 된 근거를 명쾌하고도 과학적인 해명을 한 예는 그리 많지 않다. 모든 약물들이 그러하듯, 생리학적인 효험과 심리(정신)학적인 효과라는 양면으로 나눠 생각할 수가 있다. "차"를 기간자재(基幹資材)로 하여 만들어지고 있는 "차"종류는 적지 않다. 이 가운데 발효 차 ( 醱酵 茶)와 비 발효 차 ( 非 醱酵 茶)로 나눠 볼 때, 우리나라에서는 거의 모두가 비 발효차인 [녹차]라고 할 수 있다. 녹차의 특징으로서는 일단, 차 잎에 들어 있는 "효소"의 활성도 (活性度)를 순간적인 고온으로 이를 정지(停止) 시킨 것이라 할 수 있다. 따라서 "차나무" 자체가 지니고 있는 (植物性自然色素)나 다른 성분들의 기능성(機能性)도 그 원형을 유지 보존(原形維持保存)할 수가 있어 시각적인 연은 물론 기타 여러 화학적 성분들의 변화가 적어 안정된 상태로 보전될 수가 있다는 것이 커다란 장점이라 할 수 있겠다. 특히, 가수분해 성 성분(加水分解性性分 : Ellagic acid, Chlorogenicacid 그리고 Chinese gallotannin)들은 아로마틱 화합물 (Aromatic-compounds)로도 유명하고 "방향성 치료방법" (Aromatic therapy)을 도입하는데 에도 유용한 성분으로 식욕의 촉진적 와 심리적으로 안정감을 주는 성분이기도 하다. 한편, 식물성 염기류(鹽基類 Alkaloids)의 하나인 "카페인" (Coffeine,1, 3, 7-trymethyl xanthine)등은 정신신경계의 각성적 효과가 뚜렷한 성분으로 이미 많은 사람들이 익히 알고 있다. 이상과 같이 녹차는 역사적으로 오래된 전통음료임에도 아직까지 과학적인 검증이 국내에서 충분히 수행되고 있지 못하고 있어 본 논문에서 이률 간추려 정리하기로 한다. 즉, ① 함유성분의 종류와 ②생리학적 효과 그리고 ③심리적인 효능 등으로 나눠 이들에 대한 기을성을 간추 린 것이다.

목차

초록

이끄는 말

Ⅰ. 서론(문제제기)

Ⅱ. 본론(논의)

Ⅲ. 결론

참고문헌

참고문헌 (0)

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