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논문 기본 정보

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저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국영양식량학회지 제19권 제5호
발행연도
1990.10
수록면
448 - 456 (9page)

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식물체로 부터 항산화성분을 분리, 이용하고자 칡뿌리 분말에 ethanol, methanol, chloroform, isopropyl alcohol을 가하여 칡뿌리 추출물을 조제하였다. 돈지, 우지, 대두유, 팜유에 0.1% 수준의 칡뿌리 추출물을 첨가하고 60℃, 100℃, 145℃에서 저장하였을때, 시간의 경과에 따른 Po value Co-value, TBA value를 측정하여 칡뿌리 추출물의 항산화 효과를 검토한 결과는 다음과 같다.
칡뿌리 분말로부터 3단계 용매추출에 의하여 얻어진 추출물의 수율은 2.5%이었고, 0.1%를 첨가하여 60℃에서 가열처리 하였을 때 α-tocopherol 100ppm첨가구와 비슷한 항산화 효과를 나타내었다. 60℃에서 칡뿌리 추출물의 항산화 효과는 우지, 돈지에서 매우 높았고 대두유에서는 효과가 적었으며 100℃에서는 우지>팜유>돈지의 순이었다. 또는 145℃에서 돈지, 팜유, 대두유에 대한 추출물의 항산화 효과는 거의 인정되지 않았으며 온도가 높아짐에 따라 칡뿌리 추출물의 항산화력은 저하되었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

사사

문헌

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