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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제31권 제5호
발행연도
2002.10
수록면
754 - 759 (6page)

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공업적으로 광범위하게 이용되고 있는 protease 중 중성 영역에서 최적의 활성을 갖는 중성 protease에 대한 연구의 일환으로, 토양으로부터 protease의 생성능이 우수한 10여 균주를 순수 분리하였으며, 이들 중에서 protease의 활성이 가장 우수한 PANH765를 최종 선별하였다. 이 균주의 형태학적, 배양학적, 생리학적 및 생화학적 특성을 조사하여 Bergey의 세균 분류서의 색인에 따라 체계적으로 분류한 결과, Bacillus subtilis 또는 그 유연균으로 동정되어 분리균을 Bacillus subtilis PA-NH765로 동정하였다. B. subtilis PANH-765 균주에 의한 protease의 최적 배지 조성은 2.0% glucose, 1.0% yeast extract, 0.2% ammonium nitrate, 0.02% ferrous sulfate 및 0.02% dipotassium hydrogen phosphate이었으며, 최적 생산 조건은 배양온도 30℃, pH 7.0, 진탕 속도 150 rpm이었다. 이 조건에서 초기 균체량을 5%(w/v)접종하여 배양하였을 때 시간에 따른 효소의 최대 활성은 배양 36시간일 때 6.34 U이었다.

목차

Abstract

서론

재료 및 방법

결과 및 고찰

요약

문헌

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