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한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제34권 제1호
발행연도
2005.1
수록면
57 - 65 (9page)

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본 연구는 산야초 추출물이 함유된 식사대용식을 이용한 초저열량 식사요법의 체중감량과 건강개선에 미치는 효과를 평가하고자 실시되었다. 그 결과 식사대용식을 이용하여 초저열량 식사요법을 한 성인 비만여성들의 경우 일반 음식으로만 초저열량 식사요법을 한 성인 비만여성들보다 체중과 체지방율이 유의하게 감소하였음을 알 수 있었다. 건강관련 인자는 두 군간에 유의한 차이는 없었으나 산야초 추출물이 함유된 식사대용식을 섭취한 군내에서 식사중재 기간 동안 유의하게 지질 개선 효과가 있었다. 한편, 산야초 추출물이 함유된 식사대용식의 맛에 대한 기호도도 긍정적으로 평가되었다. 그러므로, 본 연구에서 사용된 산야초 추출물을 주성분으로 하여 제조된 식사대용식은 향후 임상에서 비만치료제로 응용함에 있어 크게 도움이 될 것으로 사료된다. 단, 앞으로 요요 현상의 가능성에 대한 보다 장기간에 걸친 임상연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다.

목차

Abstract

서론

연구 방법

연구 결과

고찰

요약

감사의 글

문헌

참고문헌 (38)

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