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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제17권 제10호
발행연도
2007.10
수록면
1,330 - 1,335 (6page)

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마늘을 발효시켜 만든 흑마늘의 지질 산화 억제 및 사람 Low Density Lipoprotein (LDL)에 대하여 항산화활성을 실험하였다. 표준품으로서 마늘의 주성분인 alliin과 흑마늘의 에탄올과 물 추출물의 전자공여능을 각각 비교하여 측정한 결과 흑마늘 에탄올 추출물이 효능이 가장 높았다. 사람 LDL을 Cu<SUP>2+</SUP>유도 LDL로 산화시킬 때 그 항산화능은 각 시료를 10 ㎍/㎖ 및 20 ㎍/㎖ 씩 첨가하여 TBARS를 측정한 결과 에탄올 추출물이 항산화활성이 가장 높았으며 용량 의존형으로 나타났다. 흑마늘의 에탄올과 물추출물을 10 ㎍/㎖ 및 20 ㎍/㎖ 첨가한 후 J774 유도 산화에 대한 항산화 효과를 측정한 결과 각 추출물은 항산화 효과가 있었고 용량 의존형의 항산화활성을 나타내었다. 흑마늘의 각 추출물을 이용한 실험에서 전기영동 이동상은 대조구에 비하여 10 ㎍/㎖ 및 20 ㎍/㎖에서 산화를 억제하였고 공액 2중 결합에 의한 실험에서도 항산화 효과가 있었으며 20 ㎍/㎖의 농도에서 거의 억제되었다.

목차

Introduction
Materials and Methods
Results and Discussion
Acknowledgement
References
초록

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