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이하규 (충북대학교) 황인국 (충북대학교) 김현영 (충북대학교) 우관식 (농촌진흥청) 이성희 (괴산군) 우선희 (충북대학교) 이준수 (충북대학교) 정헌상 (충북대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제39권 제9호
발행연도
2010.9
수록면
1,399 - 1,404 (6page)

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잡곡의 이용 증진을 위하여 국산 잡곡 12종에 대한 이화학적 특성 및 항산화 활성을 분석한 결과는 다음과 같다. 조단백질 함량은 두류(20.60~34.47%)가 곡류(8.96~15.45%)에 비하여 높았으며, 조지방 함량은 대두와 흑태에서 각각 17.73 및 18.79%로 높았으며 그 밖의 잡곡류에서는 0.68~5.39%범위였다. 잡곡의 주요 무기성분은 칼륨, 칼슘 및 나트륨 등이었으며, 특히 두류에서 칼슘 및 칼륨 함량이 높았다. 지방산 조성은 불포화지방산이 66.79~84.84%로 많았으며, Ω-3 지방산(linolenic acid) 함량은 두류에서 7.47~48.25% 범위로 곡류의 0.36~3.71%보다 높았다. 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 두류의 80% 에탄올 추출물이 곡류보다 많았으며, DPPH 및 ABTS radical 소거능은 수수의 에탄올 추출물이 2 ㎎/mL의 농도에서 각각 62.60% 및 264.20 ㎎ AA eq/g으로 가장 우수하였으며, 강낭콩 및 팥에서 높은 항산화활성을 나타내었다. 이와 같은 잡곡별 성분함량 및 항산화활성 결과는 기능성식품 개발을 위한 자료로서 활용될 수 있으리라 생각된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

참고문헌 (30)

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