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저자정보
김혜련 (한국식품연구원) 권영희 (한국식품연구원) 김재호 (한국식품연구원) 안병학 (Korean Alcoholic Beverage Research Center)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
142 - 148 (7page)

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쌀 가공제품을 위한 다양한 쌀의 품질분석을 위해 국내산 쌀 19품종과 수입쌀 1종의 일반성분과 형태검정, 이화학적 특성 및 호화특성을 분석하였다. 수분함량은 11.11±0.20-13.28±0.03%였으며 단백질과 지방 함량은 각각 5.04±0.03-7.02±0.10, 0.18±0.01-0.73±0.05%였다. 무기질 함량은 칼슘이 3.56±0.11-6.69±0.08 mg/100 g, 나트륨이 3.39±0.01-17.43±0.04 mg/100 g, 인이 64.12±0.88-102.0±0.36 mg/100 g, 아연이 0.95±0.01-1.75±0.0 mg/100 g, 철이 0.19±0.0-0.69±0.02 mg/100 g, 마그네슘이 9.89±0.47-23.31±0.21 mg/100 g, 칼륨이 47.11±3.49-82.19±1.08 mg/100 g 그리고 망간이 0.47±0.0-1.14±0.01 mg/100 g의 함량을 보였다. 20품종 중 18품종의 크기가 소립이었으며 아밀로즈 함량은 10.3±1.27-19.4±0.15%였고 전분가는 70.8±2.67-80.1±5.09%를 나타내었다. 알칼리 붕괴도는 5-6등급의 상태였고 호응집성의 측정 결과 gel은 63.0±7.0-100±0.0 mm 사이로 흘러 ‘연함’을 나타내 양질의 상태를 보였다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (27)

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