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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김민지 (고려대학교) 홍충의 (고려대학교) 남미현 (고려대학교) 이광원 (Korea University)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제43권 제2호
발행연도
2011.4
수록면
195 - 199 (5page)

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본 연구에서는 늙은호박(Cucurbita moschata Duch.)의 부위별 항산화 효과 및 생리활성을 평가하기 위하여 잎과 과피, 과육과 씨 네 부분으로 나누어 일반성분을 측정하고, 환류 추출과 감압농축 및 동결건조를 통하여 분말을 얻은 후 실험에 사용하였다.
호박의 부위별 총 폴리페놀 함량은 잎이 29.62±0.88 mg GAE/g DM로 가장 높게 측정되었다. 플라보노이드 함량도 잎이 가장 높고 과피, 과육, 씨의 순서로 측정되어 폴리페놀 함량과 같은 경향을 보였다. DPPH radical 소거 활성과 ABTS radical 소거 활성에서 SC<SUB>50</SUB>값을 측정하였을 때는 잎에서 가장 높은 소거 활성을 나타내었다(DPPH: 1.27±0.14, ABTS: 2.28±0.05). FRAP assay를 이용한 환원력을 실험한 결과에서도 잎에서 가장 높은 환원력이 관찰되었다.
한편, 생리활성적인 측면 중 tyrosinase 효소 억제 활성 능력은 대조군인 kojic acid와 비교하였을 때 같은 농도인 0.1 mg/mL에서 20.70%이었던 반면 실험군인 잎은 49.58%, 과육은 40.20%을 보였고, 과피는 41.30%, 씨는 36.79%가 관찰되어 모두 이보다 높은 수치를 나타냈으므로 kojic acid 보다 효과가 있는 것을 확인할 수 있었다. 최종당화산물(AGEs) 생성억제 효능에서는 잎(65.85%), 과피(50.14%), 과육(13.72%), 그리고 씨(11.18%)의 순서로 관찰되었다. α-Glucosidase 저해활성은 씨 부분의 저해활성이 63.58%로 67.28%를 나타낸 대조군 0.06 mM acarbose에 근접한 수치를 나타내었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
감사의 글
문헌

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