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김애경 (서울시보건환경연구원) 조성자 (서울시보건환경연구원) 곽재은 (서울시보건환경연구원) 금진영 (서울시보건환경연구원) 김일영 (서울시보건환경연구원) 김정헌 (서울시보건환경연구원) 채영주 (서울시보건환경연구원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제41권 제1호
발행연도
2012.1
수록면
129 - 135 (7page)

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시중 유통 소금 55건은 유형별로는 천일염 22건, 가공소금 17건, 재제소금 16건이었으며, 국산 33건, 수입 22건이었다. 수입국으로는 프랑스를 비롯하여 미국, 일본, 호주, 뉴질랜드, 아르헨티나였다. 식용소금 55건을 ICP-OES 및 Mercury analyzer를 이용하여 납, 카드뮴, 크롬, 구리, 비소, 니켈, 알루미늄, 코발트, 수은을 분석한 결과 평균 0.281±0.344, 0.035±0.221, 0.364±0.635, 0.182±0.313, 0.046±0.062, 0.155±0.247, 5.753±10.746, 0.028±0.211, 0.001±0.001 mg/kg이 검출되었다. 납의 검출량은 천일염에서 가공소금, 재제소금 보다 유의적인 수준으로 높았으며, 크롬과 니켈은 가공소금에서 다른 소금에 비해 유의적으로 높았다. 알루미늄은 수입산 천일염과 가공소금에서 시료 간 큰 차이를 나타냈으며, 검출량이 높은 제품은 프랑스산으로 지역적인 영향이 큰 것으로 판단된다. 소금의 섭취 시 중금속에 대한 안전성을 평가하기 위해 소금을 통한 중금속의 주간섭취량과 FAO/WHO에서 제시하는 잠정주간섭취허용량(PTWI), 1인 1일 최대섭취허용량(PMTDI)과 미국 환경보호청(U.S. EPA)의 만성경구섭취 참고용량(RfD)과 비교하여 %PTWI를 구하였다. 금속별 주간섭취량은 납, 카드뮴, 크롬, 구리, 수은 각각 평균 0.413(0.000~1.688), 0.026(0.000~0.505), 0.667(0.000~5.519), 0.265(0.022~1.720), 0.002(0.000~0.005), μg/kg bw/week이었으며, %PTWI는 납, 카드뮴, 크롬, 구리, 수은이 각각 1.652(0.000~6.754), 0.372(0.000~7.214), 3.177(0.000~26.279), 0.008(0.001~0.049), 0.031(0.000~0.094)%로 소금을 통한 중금속 섭취량은 안전한 수준으로 판단되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
문헌

참고문헌 (19)

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