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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
김영준 (서울대학교) 김지영 (국립농업과학원) 정민유 (서울대학교) 신영재 (단국대학교)
저널정보
한국분석과학회 분석과학 분석과학 제26권 제2호
발행연도
2013.4
수록면
125 - 134 (10page)

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본 연구는 액체크로마토그래피를 이용하여 사골농축액 시료 중에 23종의 아미노산 정량분석 시 발생할 수 있는 측정불확도를 평가하였다. 아미노산 분석에 관여하는 측정불확도 인자로 시료량, 최종 무게, 표준품 무게, 표준품 순도, 검정곡선, 회수율 및 재현성 등을 확인하였다. GUM(Guide to the expression of uncertainty in measurement)과 EURACHEM에 근거하여 측정불확도에 대한 수학적 계산 및 통계분석을 수행하였다. 사골농축액 시료 중 총 아미노산 함량은 36.18 g/100 g이었으며, 95% 신뢰수준(k, 2.05~2.36)에서 확장불확도는 3.81 g/100 g이었다. 측정불확도의 주요 요인은 분석시의 회수율과 반복성(25.2%) > 시료전처리(24.5%) > 검정곡선(24.0%) 순으로 나타났다. 따라서 아미노산 분석 시 불확도를 줄이기 위해서는 실험자들의 주의와 개인적인 숙력도의 향상이 요구된다.

목차

Abstracts
요약
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
결론
참고문헌

참고문헌 (26)

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UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2014-430-003678589