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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
윤성하 (질병관리본부) 심지선 (한양대학교) 권상희 (질병관리본부) 오경원 (질병관리본부)
저널정보
한국영양학회 한국영양학회지 한국영양학회지 제46권 제2호
발행연도
2013.4
수록면
186 - 196 (11page)

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본 연구는 성인의 일상적인 식품 및 영양소 섭취량 평가를 목적으로 국민건강영양조사에서 활용할 수 있는 음식기반 반정량 식품섭취빈도조사지를 개발하고자 수행되었다. 식품섭취빈도조사 항목은 국민건강영양조사 제4기 1차년도 (2007)만 19세 이상 대상자의 식품섭취조사 자료를 이용하여 에너지와 14종 영양소 (탄수화물, 단백질, 지방, 조섬유, 칼슘, 인, 철, 나트륨, 칼륨, 비타민 A, 티아민, 리보플라빈, 나이아신, 비타민 C) 섭취의 주요 급원이거나 섭취량의 개인 간 변이가 크며, 대상자의 1% (30명) 이상이 섭취하는 음식으로 구성하였고 2005년 계절별 영양조사와 국민건강영양조사 제4기 2, 3차년도(2008, 2009) 만 19~64세 대상자의 식품섭취조사 자료를 검토하여 추가·보완하였다.
최종 설문항목은 112개로 구성되었으며, 밥류 (5개), 면·만두류 (6개), 빵·떡류 (8개), 국·찌개류 (12개), 콩·달걀·고기·생선류 (23개), 채소·해조류·서류 (27개), 우유류 (4개), 과일류 (13개), 음료류 (5개), 과자류 (6개), 주류 (3개) 순서로 나열하였다. 에너지와 14종 영양소 섭취량과 개인 간 변동 설명력은 각각 87.0%, 81.7%였다.
식품섭취빈도조사의 준거기간은 최근 1년이며, 섭취빈도 응답은 9개의 빈도구간 (거의 안 먹음, 월 1회, 월 2~3회, 주 1회, 주 2~4회, 주 5~6회, 일 1회, 일 2회, 일 3회)으로 구성하였고, 섭취분량은 기준분량 대비 소 (0.5), 중 (1.0), 대 (1.5~2.0)의 3가지 응답보기로 구성하였다.
본 연구에서 개발한 식품섭취빈도조사지는 우리나라 성인의 일상적인 식품 및 영양소 섭취수준 파악과 관련 역학 연구에 활용될 수 있을 것으로 기대한다.

목차

ABSTRACT
서론
연구방법
결과
고찰
요약 및 결론
Literature cited

참고문헌 (3)

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