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저자정보
정명옥 (농업기술실용화재단) 최정석 (충북대학교) 이주호 (충북대학교) 이현진 (충북대학교) 강민 (청암식품) 최양일 (충북대학교)
저널정보
충북대학교 동물생명과학연구소 동물생명과학연구 동물생명과학연구 제5권
발행연도
2013.6
수록면
69 - 73 (5page)

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본 연구는 충북관내 닭고기 가공회사로부터 제공받은 육계, 토종닭, 산란노계의 가슴살의 육질 특성을 구명하고자 실시하였다. 수분은 토종닭이 높았으며, 지방은 육계와 산란노계가 높았다. 한편, 회분은 산란노계가 육계와 토종닭에 비해 높았다. 육질특성에서 pH는 육계가 높았으며, 보수력은 토종닭에서 높은 수준이었다. 한편, 전단력에서는 산란노계가 2882.50 g으로 육계와 토종닭에 비해 현저하게 높은 수준이었다. 육색에서 적색도는 산란노계가 육계와 토종닭에 비해 높았다. 관능검사에서 육계와 토종닭이 산란노계에 비해 높은 점수를 나타내었다. 이상의 결과에서 육질특성에서는 육계와 토종닭이 우수한 결과를 나타내었으나 산란노계에서는 고단백과 저지방의 특징을 나타내었으며, 높은 적색도를 나타내었다.

목차

ABSTRACT
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 적요
인용문헌

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