최근들어 친환경 녹비작물로 가치가 알려지고 있는 헤어리베치의 국내산 벌꿀 기능성 식품을 개발하기 위하여 화학적 특성을 연구하였다. 알콜추출물의 농축 수유율은 84.48%였으며, GC-MS분석으로 유기용매별 추출한 주요 유기화합물은 Trichloromethan, Acetidin, Propyl carbinol, Methylolpropane, Cyclopentane, Dipropylmethane 등이 검출되었다. 또한 SPME분석에의한 주요 향기성분 물질은 Hydrazine, N-Dimethylhydrazine, Carbamide resin, Benzoguanamine, Dimazine, Gentanol, Isooctane, Cyclotrisiloxane, Enanthaldehyde, Heptaldehyde, Silane, Cinchoninaldehyde, Quininaldehyde 등이 확인되었다. 일반성분은 조회분 함량이 0.2613%로 아카시아꿀(0.05%)보다 높았고, 조단백질도 0.28%로 아카시아꿀(0.10%)보다 높았으며, 조지방도 0.57%로 아카시아꿀(0.44%)보다 높은 함량이었다. HPLC로 분석한 유리당은 Fructose 35.31%, Glucose 26.96%로 총당류는 62.27%였으며, 이는 아카시아꿀의 총 당류 72.81%보다 낮은 함량을 나타내었다. ICP분석에 의한 무기질 성분은 총 22종류로 K 4.9185ppm, Na 3.4915ppm, Zn 3.178ppm, Ca 1.8575ppm, B 0.8495ppm, Mg 0.5635ppm 순으로 높게 검출되었다. 이는 아카시아꿀에서 검출된 K 0.0555ppm, Na 1.6455ppm, Zn 1.482ppm, Ca 0.294ppm, B 0.609ppm, Mg 0.133ppm과 비교하였을 때, 특히 헤어리베치꿀의 K성분이 88배 높아서 체내에서는 더 효율적인 Na배출작용으로 고혈압 예방에 도움이 될 것으로 보인다. 또한 Ca이 6배 및 Mg이 4배 높아서 뼈건강과 담석증 예방에 유리할 것으로 보이며, 함유된 Zn성분은 면역기능에 도움이 될 것으로 예측된다. 비타민C는 검출되지 않았으며, DPPH 자유라디컬 소거능에 의한 항산화 시험결과는 0.5%와 1%에서 항산화능이 확인되었는데, 1% 처리 시 약1.6%의 항산화능이 확인되었다.
In order to use as a new functional honey, we analyzed the chemical components including the organic compounds, minerals and vitamin C of hairy vetch (Vicia villosa Roth) that is knowing as ecofriendly green manure crop recently in South Korea. The condensed rate of methanol extraction in honey was 84.48% and main organic compounds that extract by organic solvents in GC-MS analysis were trichloromethan, acetidin, propyl carbinol, methylolpropane, cyclopentane, dipropylmethane etc. Also, main aromatic compounds that extract by organic solvents in SPME analysis were hydrazine, ndimethylhydrazine, carbamide resin, benzoguanamine, gentanol, cyclotrisiloxane, enanthaldehyde, heptaldehyde, silane, cinchoninaldehyde, quininaldehyde and so on. As proximate composition, crude ash content was higher than acacia honey (0.05%) by 0.2613%, and crude protein was higher than acacia honey (0.10%) by 0.28%, and crude fat was higher content than acacia honey (0.44%) by 0.57%. Free sugar that analyze by HPLC consisted of fructose 35.31%, glucose 26.96%, and total sugars was 62.27%. Minerals by ICP analysis were detected total 22 kinds, K 4.9185ppm > Na 3.4915ppm > Zn 3.178ppm > Ca 1.8575ppm > B 0.8495 ppm > Mg 0.5635ppm etc. Vitamin C was not detected and antioxidation test result by DPPH free radical scavenge effect was slight compared to acacia honey.