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박성환 (신라대학교) 이솔지 (신라대학교) 전명정 (신라대학교) 김서연 (신라대학교) 문옥주 (신라대학교) 김미향 (신라대학교) 공창숙 (신라대학교) 이동근 (신라대학교) 유기환 (아이에스 푸드) 김육용 (아이에스 푸드) 이상현 (신라대학교)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제24권 제3호
발행연도
2014.3
수록면
304 - 310 (7page)

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톳에 포함된 기능성 성분들의 효율적인 이용을 위하여 갈조류인 톳의 건조분말에 Lactobacillus casei와 Weissella sp. SH-1을 각각 접종하여 30℃에서 한 달 동안 발효를 수행하였으며, 발효 톳의 열수 추출물을 제조하여 항산화 활성, 면역활성 및 항고혈압활성을 측정하였다. 그 결과, 전반적으로 유산균 발효가 톳의 생리활성을 개선한다는 사실을 확인할 수 있었다. Weissellasp. SH-1 접종군은 13.83~62.15%의 DPPH radical 소거활성, 34.9~59.2%의 SOD 유사활성, 최대 82.25%의 ACE 저해활성, 최대 46.53%의 NO 생성 억제활성을 보였다. 또한, L. casei 접종군은 11.98~72.84%의 DPPH radical 소거활성, 14.17~33.62%의 SOD 유사활성, 최대 73.3%의 ACE 저해활성, 최대 65.20%의 NO 생성 억제활성을 보였다. 본 연구결과로, 유산균을 이용한 톳의 발효를 통해 생리활성물질의 이용성이 높아진 것으로 확인되어 이를 이용한 기능성 소재 및 식품의 개발이 가능할 것으로 기대된다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (28)

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