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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국조리학회 Culinary Science & Hospitality Research 한국조리학회지 제17권 제3호
발행연도
2011.6
수록면
236 - 258 (23page)

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본 연구에서는 중학생들의 우유 및 유제품의 섭취 실태를 조사하고 소비 성향에 미치는 요인들을 분석하기 위하여 경기도 지역의 남녀 중학생 447명을 대상으로 조사를 실시하였다. 조사대상자의 37.4%만 매일 우유를 마셨으며, 우유 1일 섭취량은 1컵이 56.7%이었다. 현재 주로 일반우유를 마셨으며, 대부분의 학생들은 일반우유보다 가공우유를 더 좋아하는 것으로 나타났다. 우유를 마시는 주된 이유로는 ``키가 크고 싶어서``, ``음료용, 간식용으로 마시기 좋아서``였으며, 우유를 마시지 않는 주된 이유로는 ``우유의 맛이 없어서``와 ``다른 음료가 더 좋아서``였다. 유제품 섭취 실태에 대한 조사 결과, ``일주일에 3∼4번`` 정도로 섭취하였으며, 남학생은 아이스크림, 여학생은 마시는 요구르트를 가장 선호하였다. 대부분의 학생이 유제품을 섭취하는 이유는 ``맛이 좋아서``, ``음료용, 간식용으로 먹기 좋아서``, ``키가 크고 싶어서`` 순이었으며, 유제품을 섭취하지 않는 주요 이유로는 ``집에서 유제품을 먹지 않아서``였다. 유제품 섭취에 의해 건강상의 효과를 묻는 질문에 79.9%가 ``없었다``고 응답하였다. 우유 및 유제품 구매 시 선택 기준을 조사한 결과, 우유의 경우는 ``유통기한을 보고``, 유제품의 경우는 ``자신이 좋아하는 유제품``이었다. 대부분의 학생들은 우유와 유제품의 소비를 촉진시키기 위해서는 ``품질과 맛의 개선``과 ``엄격한 위생 관리``가 우선적으로 개선되어야 한다고 응답하였다.

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