로열젤리는 단백질, 당, 지질, 10-hydroxy-2-decenoic acid(10-HDA), 비타민 그리고 아미노산과 같은 다양한 생리활성물질이 함유된 식품소재로 알려져 있으나, 저장성이 낮고 이를 이용한 다양한 가공식품 개발이 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 로열젤리의 이용률과 부가가치를 높이고자 동결건조 로열젤리 분말을 첨가하여 섭취가 간편한 건강지향 스틱형젤리를 제조하고, 그 물리화학적 특성을 평가하였다. 관능적 식감을 중시하는 젤리 타입 제품에 적용하는데 있어서 로열젤리 첨가는 당도와 pH변화에큰영향을 미치지 않는 소재로 분석되었으며, 로열젤리 첨가량이 증가할수록 젤리의 색도는 명도(L value), 적색도(a value) 및 황색도(b value)가 유의적으로 감소하는 경향성을 보였다. 젤리의 경도, 씹힘성 및 탄력성 등의 조직감과 향, 전체적 기호도 등 소비자 관능평가 항목에 있어서, 로열젤리를 첨가하지 않은 대조군과 로열젤리 첨가량 1 내지 2% 수준의 첨가군 사이의 유의적인 차이가 없는 것으로 관측되었다. 이는 고유의 이미, 이취 때문에 섭취가 불편하고 식품 가공성이 한정된 로열젤리를 사용하여, 섭취가 편리한 스틱형 젤리 제품 개발 가능성을 제시한 것으로 식품 유형 뿐 아니라 건강기능식품의 제품 개발 및 상업화에도 적용 가능성이 있을 것으로 사료되며, 건강기능식품 개별인정형 소재 기능성 연구 및 제조공정 등에 대한 후속 연구가 필요하다.
Royal jelly has been widely used as functional food for a long time due to its beneficial effects. This study was performed in order to evaluate the possibility of royal jelly containing stick jelly for the convenience of consumers intake. Various concentrations of freeze-dried royal jelly powder (1~4%) were added to stick jelly, and their physicochemical properties were determined. As the amount of freeze-dried royal jelly powder increased, the values of L, a and b were decreased. Hardness, springiness, cohesiveness, gumminess and chewiness were not significantly different (p<0.05) with added freeze-dried royal jelly powder (1~3%). The sensory quality characteristics of appearance, flavor, hardness, transparency and overall quality were not significantly different (p<0.05) with added freeze-dried royal jelly powder (1 and 2%). The results of this study suggest that freeze-dried royal jelly powder (1 and 2%) can be applied in the production of stick jelly.