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한국호텔외식관광경영학회 호텔경영학연구 호텔경영학연구 제17권 제1호
발행연도
2008.2
수록면
89 - 105 (17page)

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본 연구는 조리작업환경에 관한 이론과 실제를 고찰하여 주방작업환경의 인식도와 조직후원인식 및 직무만족을 평가하여 조리작업환경에 대한 개선방안을 제시함에 그 목적을 두었다. 이를 위하여 선행연구를 바탕으로 주방의 작업환경인 공조환경과 레이아웃을 규명하고 이에 대한 인식도가 주방작업환경만족에 미치는 영향을 검증하였다. 그리고 조리사의 주방작업환경만족이 호텔 기업의 조직후원인식과 직무만족에 어떠한 영향관계가 있는지에 대하여 서울시내 특 1급 호텔의 조리 부서의 300 종사원을 대상으로 경로분석을 통하여 실증하였다. 그 결과 통계적으로 유의한 영향을 미치고 있었다. 따라서 앞으로 무제한적이며 범세계적인 무한경쟁시대로 전화되는 호텔기업 환경의 변화 속에서 식음료 부문의 매출 창출을 통한 성장을 모색하기 위해서는 주방의 공조환경과 주방 레이아웃 부분에 대한 작업환경의 개선을 통하여 조직후원인식과 함께 직무만족을 통한 성과를 기대할 수 있을 것으로 본다.

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