메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제18권 제6호
발행연도
2013.12
수록면
626 - 643 (18page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 지역보건소에서 경계성 고혈압환자 75명을 대상으로 8주간 8회의 저염식생활 영양교육을 실시한 것으로 사전조사와 사후조사에 참여한 53명의 대상자를 4회 이상 영양교육에 참여한 군(More attendance : MA군, N=34)과 3회 이하 참석한 군(Less attendance : LA군, N=19)으로 나누어 각 군의 특성을 비교하는 것과 동시에 소금섭취량과 혈압의 변화 등 영양교육 효과를 비교 분석함으로써 향후 고혈압환자를 대상으로 한 건강증진프로그램의 효율적인 수립에 도움이 되는 자료를 제공하고자 한다. 저염 식생활 영양교육프로그램은 매주 1회 두 시간씩 8주동안 총 8회에 걸쳐 실시했으며 총 6회의 교육과 2회의 저염메뉴 조리실습으로 구성되었다. 8주간의 영양교육의 내용은 고혈압과 식사내용의 중요성, 소금섭취를 줄이기 위한 식품선택방법, 조리방법, 영양표시읽기, 대시다이어트, 체중감량, 저염메뉴를 이용한 조리실습 등으로 구성되었다. 영양교육효과는 LA군과 MA군을 대상으로 영양교육전과 8주의 영양교육 후에 혈압, 체중, 혈청지질, 나트륨 및 영양소섭취량, 나트륨과 고혈압관련 지식, 식행동의 변화를 측정하여 유의성을 평가했고 LA군과 MA군에서 교육 후 나타나는 변화의 정도에도 유의한 차이가 있는지 검증하였다. 1) 영양교육에 3회 이하 참석한 LA군과 4회 이상 참석한 MA군 사이에 나이, 가족 수, 교육수준, 인지된 건강상태 등에서는 유의한 차이가 없었으나 MA군은 영양지식을 고혈압 관리에 활용하거나 활용하고자 하는 노력, 교육 후에 영양사나 강사로부터 적절한 도움을 받았다고 생각하는지의 여부, 저염메뉴 조리실습을 비롯한 모든 주제가 도움이 되었다고 답한 비율이 LA군에 비해 더 높았다. 2) 영양교육에 4회 이상 참여한 MA군의 경우 체중이 교육 전 59.2 kg에서 교육 후 58.7 kg으로 유의하게 감소하였으며 그 밖에도 체지방율, BMI가 유의하게 감소하였고 제 지방량은 증가하여 긍정적 변화를 가져왔으나 LA군의 경우 이러한 변화를 보이지 않았다. 수축기 혈압의 경우 MA군은 교육 전 135.2 mmHg에서 교육 후 125.9 mmHg로 유의하게 감소했고 이완기 혈압도 교육 전 79.0 mmHg에서 교육 후 75.9 mmHg로 유의하게 감소했다. 반면에 LA군은 교육 후에도 수축기 혈압과 이완기 혈압이 유의한 변화를 보이지 않아 대조를 보였다. 혈청콜레스테롤의 경우에는 MA군과 LA군 모두에서 교육 후 유의하게 상승했으나 상승폭은 MA군이 더 낮았다. 3) MA군의 경우 24시간 회상법에 의해 구한 나트륨섭취량이 교육 전 3713.8 mg에서 교육 후 2132.1 mg으로 유의하게 감소했으며 음식섭취빈도지로 구한 나트륨섭취량도 교육 전 6329.1 mg에서 교육 후 3633.9 mg으로 대폭 감소했다. 반면에 LA군의 경우 교육 후에도 나트륨 섭취량 변화가 없었다. MA군은 1000 kcal당 불포화지방산과 섬유소섭취량이 유의하게 증가했으며 LA군은 1000 kcal당 단백질 섭취량이 증가했다. MA군의 경우 영양교육 후에 국류, 김치류의 섭취빈도가 유의하게 감소했고 LA군은 면류, 찌개·탕류의 섭취횟수가 유의하게 감소했다. 4) MA군과 LA군 모두에서 소금섭취와 고혈압에 관한 영양지식 총점이 유의하게 증가했으며, 과잉 소금섭취와 관련된 식행동의 경우 MA군과 LA군 모두 총점이 유의하게 낮아져서 과잉나트륨섭취를 유발하는 식행동이 개선되는 것을 보여 주었다. 특히 ``국이나 찌개, 국수종류의 국물을 남김없이 먹는다`` ``채소 요리시 식초 보다는 간장을 주로 이용 한다``에서 MA군과 LA군 모두 개선되었다. 일반적인 식습관의 변화를 보면 MA군의 경우 식습관 총점이 유의하게 증가했고 특히 ``콩제품(두부, 두유)을 매일 먹는다`` ``채소반찬(김치 제외)을 매끼 먹는다`` ``우유 또는 유제품을 매일 마신다`` 항목에서 교육 후 유의하게 점수가 상승하였다. 반면 LA군은 ``과일을 매일 먹는다`` 항목에서 식습관 점수가 유의하게 증가했으나 총점과 다른 항목에는 유의한 변화가 없었다. 이상으로 보아 8주간 8회 이루어진 저염식생활 영양교육에 4회 이상 참여한 군의 경우 고혈압과 나트륨섭취에 관한 영양지식이 증가하고 식행동이 개선됨에 따라 나트륨 섭취량이 감소하고 1000 kcal당 불포화지방산과 섬유소섭취는 늘어나면서 체중감소와 더불어 혈압이 감소되는 효과가 나타났다. 그러나 3회 이하 참여한 군에서는 나트륨섭취나 고혈압에 관한 영양지식 총점이 증가하고 식행동 총 점수는 개선되었으나 그것이 나트륨섭취 감량과 체중감소로 이어지지 않았으며 결과적으로 혈압강하도 일어나지 않았다. MA군의 경우 혈압강하와 체중감소 등의 긍정적인 효과가 나타났지만 혈청 콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤이 증가하는 등의 부정적 현상도 관찰되었으므로 저 나트륨식사와 함께 혈청 지질개선효과를 동시에 가져올 수 있는 대시다이어트를 교육 시에 좀 더 강조해야 할 것으로 생각한다. 이상으로 보아 저염섭취 영양교육이 고혈압 위험군의 혈압강하로 이어지기 위해서는 적어도 4회 이상 영양교육에 참석하는 것이 중요한 것으로 보이며 저염메뉴 조리실습과 같은 체험적 학습과 영양사나 강사 등의 긍정적인 피드백 등 대상자들의 지속적 참여를 위한 다양한 교육방법의 도입이 필요하다고 생각된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0