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대한지역사회영양학회 대한지역사회영양학회지 대한지역사회영양학회지 제20권 제1호
발행연도
2015.2
수록면
61 - 72 (12page)

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본 연구는 2013년 5~6월까지 서울아산병원 건강증진센터에서 건강진단을 받은 고객을 대상으로 영양사가 직접 영양문진 및 상담과정을 통해 얻은 영양상담기록내용을 분석하여 영양문제의 현황을 살펴보고, 성별, 연령대에 따른 특징과 건진 결과상 유 소견의 관련성을 살펴보고자 하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 연구 대상자는 총 1863명이며, 남성 928명, 여성 935명이었고, 남, 녀 모두 50대가 가장 높은 비율이었다. 연구대상자의 평균 신장은 남성 170.4 ± 5.4 cm 여성 158.4± 5.4 cm이었고, 체중은 남성 71.7 ± 93.5 kg, 여성 56.6 ± 7.5 kg인 것으로 나타났으며 BMI는 남성이 여성에 비해 유의적으로 높았다(p < 0.001). 혈압은 수축기 혈압이 남성이 여성에 비해 높았으나(p < 0.05) 모두 정상 범위였다. 알코올 섭취량은 남성이 여성에 비해 유의적으로 높았고 섭취빈도도 유의적으로 잦았다(p < 0.001). 2) 대상자의 진단된 영양문제는 남성의 경우, ‘알코올섭취과다’가 19.9%로 가장 많았고, ‘무기질섭취 부족(Ca)’, ‘부적절한 지방섭취(포화지방)’ 순이었다. 연령대별로는 20대를 제외한 30~ 70대 전 연령대 에서 ‘알코올섭취 과다’가 가장 많은 영양문제로 진단되었다. 여성의 경우 ‘단백질섭취부족’이 15.9%로 가장 많은 영양문제로 진단되었고, 연령대 별로 50 ~70대는 ‘단백질섭취 부족’이, 그리고 40대는 ‘무기질섭취 부족(Ca)’, 그리고 20대와 30대는 각각 ‘영양소섭취 불균형’과 ‘섬유소섭취 부족’이 많이 진단되었다. 3) 대상자의 진단된 영양문제의 원인을 보면 5가지 영역으로 구분해 볼 때 식품 기호도와 관련된 원인이 가장 많았고, 생활환경, 지식/신념/태도, 습관, 신체적인 이유와 관련된 원인 순이었다. 이 중 가장 다빈도 원인은 ‘유제품기호도 낮음’ 11.4% 이었고, ‘알코올기호도 높음’, ‘적절한 식품 섭취량에 대한 영양관련 지식 부족’, ‘특정식품의 과잉섭취(커피 믹스)’ 순이었다. 4) 영양문제의 주요 원인으로 남성의 ‘알코올섭취 과다’의주요원인은 ‘알코올 기호도가 높음’이고, 남, 녀 모두 ‘부적절한 무기질섭취(Ca)’의 주요원인은 ‘유제품섭취 기호도가 낮음’이었다. 남성의 ‘부적절한 지방섭취(포화지방) 의 주요원인은 ‘특정음식의 과잉섭취(커피믹스)’이었으며 여성의 ‘단백질 섭취 부족’의 주요원인은 ‘잘못된 식사패턴(주식과부식 비율의 불균형)’이었다. 여성의 ‘섬유소섭취 부족’은‘야채섭취 기회가 적음’이 주요원인으로 분석되었다. 5) 유 소견과 진단된 영양문제와의 관련성을 분석한 결과 혈당상승군은 정상군에 비해 ‘알코올섭취 과다’(p < 0.001),’부적절한 당류섭취(과당)’ (p < 0.05)가 많이 진단되었고, 콜레스테롤 상승군은 ‘부적절한 지방섭취(포화지방)’ (p <0.001), ‘부적절한 당류 섭취(과당)’(p < 0.05)이 정상군에 비해 많이 진단되었다. 중성지방상승군과 요산상승군은 ‘알코올섭취 과다’(p < 0.001)가 정상군에 비해 많이 진단되었고, 요산상승군은 ‘부적절한 지방섭취(포화지방)’(p < 0.05) 또한 정상군에 비해 많이 진단되었다. 골감소군은 ‘단백질섭취 부족’(p < 0.001), 지방간군은 ‘알코올섭취 과다’, ‘부적절한 지방섭취(포화지방)’, ‘에너지 섭취 과다’(p < 0.001)가 정상군에 비해 유의적으로 많이 진단된 것으로 나타났다.

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