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논문 기본 정보

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학술저널
저자정보
안세영 (전북대학교) 정안성 (전북대학교) 신동훈 (전북대학교)
저널정보
한국산업경제학회 산업경제연구 산업경제연구 제28권 제4호
발행연도
2015.8
수록면
1,775 - 1,792 (18page)

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대내외적으로 식품산업클러스터, LOHAS, 에스닉푸드, 할랄푸드 등 식품산업에 대한 관심이 날로 높아져가고 있다. 그 중에서도 식품의 부재료로만 인식되던 소스는 이러한 기류에 힘입어 국내 및 해외시장의 새로운 대안으로 그 중요성이 부각되었다. 본 연구는 식품산업에서 빠질 수 없는 핵심적인 요소, 곧 식품산업의 반도체라 할 수 있는 소스산업이 국민경제에 미치는 효과를 파악하는 데 그 목적을 두고 있으며, 차후 전라북도에 건립될 소스센터의 정책적 방향을 제시하는데 큰 의의를 가지고 있다고 볼 수 있다.
소스산업의 산업연관분석결과, 생산유발계수는 2005년 2.0에서 2010년 2.3로 나타났으며, 전 산업으로 보았을 때 6번째로 높게 측정되었다. 최종수요항목별 생산유발계수의 연평균 증감률을 보았을 때, 투자부문이 68.5%로 전 산업에서 가장 높은 증가율을 나타냈다. 영향력계수는 2005년에 1.1로 음식료품 1.1보다 1단계 높은 6위로 나타났으며, 2010년에는 1.2로 음식료품 다음으로 6번째로 높게 측정되었다. 영향력계수의 연평균 증감율은 0.8%로 8번째로 높게 증가하였다. 감응도계수는 2005년 0.6에서 2010년 0.5으로 통합된 31개 부분 중에서 27번째로 낮았다. 감응도계수의 연평균증가율로 보았을 때, -1.1로 나타났다. 부가가치 유발계수는 2005년 0.7에서 2010년 0.6으로 측정되었으며, 31개 부분 중에서 17번째, 18번째로 다소 낮게 나타났다. 하지만 최종수요항목별 부가가치 유발계수 중 투자부문은 연평균 증감율이 57.2%로 통합된 31개 부문 중 가장 높게 나타났다.

목차

Ⅰ. 서론
Ⅱ. 이론적 배경
Ⅲ. 분석 자료 및 방법
Ⅳ. 실증분석
Ⅴ. 요약 및 결론
참고문헌
Abstract

참고문헌 (23)

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