메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국산학기술학회 한국산학기술학회 논문지 한국산학기술학회논문지 제15권 제5호
발행연도
2014.5
수록면
3,051 - 3,057 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 객관적인 국가차원의 국민건강영양조사 제5기 원시자료를 활용하여 영양조사의 영양소 섭취량과 구강검 진 조사의 항목으로 실시된 영구치우식유병자여부,우식경험영구치수,영구치우식경험여부 등의 3가지 항목에 대한 상관관 계를 조사하였다.지방과 리보플라빈 섭취량이 많을수록 우식경험영구치수는 감소하는 것으로 나타났고,조섬유 섭취량과 나이아신 섭취량이 많을수록 우식경험영구치수는 증가하였다.또한 영구치우식경험여부와의 영향력 관계에서 식품섭취량이 증가할수록 영구치우식경험여부가 증가하였고,조섬유,나트륨,칼륨,나이아신 영양소의 섭취량이 증가할수록 치아우식경험 이 증가하였다.이에 반해 수분,지방,인,리보플라빈 영양소의 섭취량이 증가할수록 영구치우식경험율은 감소하는 것으로 나타났다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (0)

참고문헌 신청

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2018-505-001121563