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저자정보
신용습 (경상북도농업기술원) 이지은 (경상북도농업기술원) 오수환 (경상북도농업기술원) 정종도 (경상북도농업기술원) 손형락 (경상북도농업기술원) 도한우 (경상북도농업기술원) 김미경 (대동기업사)
저널정보
(사)한국생물환경조절학회 시설원예·식물공장 시설원예·식물공장 제26권 제3호
발행연도
2017.7
수록면
188 - 193 (6page)

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이 논문의 연구 히스토리 (12)

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본 연구는 히터팬 처리에 의한 시설환경 개선 및 참외의 품질 및 수량성을 검정코자 수행하였다. 히터팬 처리에 따른 2017년 1월 1일부터 31일간 터널내부의 일평균 온도는 무처리구의 17.8℃에 비하여 히터팬 처리구에서는 18.7℃로 히터팬 처리구에서 0.9℃ 더 높았다. 작물이 자라고 있는 지상 20㎝ 부위의 풍속은 무처리구의 0.05m·s<SUP>-1</SUP>에 비해 히터팬 처리구에서 0.24m·s<SUP>-1</SUP>로 4.8배 높았고 온도는 무처리구의 35.3℃에 비해 히터팬 처리구에서는 40.9℃로 히터팬 처리구에서 5.6℃ 더 높았으나 습도는 무처리구의 39.1%에 비해 8.1%P 더 낮았다. 정식 51일후 개화율 조사에서 무처리구의 91%에 비하여 히터팬 처리구에서는 96%로 5%P 더 높았고, 첫 수확소요일수도 무처리구의 86일에 비해 4일 단축되었다. 과중은 무처리구의 339.7g에 비하여 히터팬 처리구에서 15.1g 더 무거웠고 상품과율도 90.4%에 비하여 3.4%P 더 많았으며 10a당 상품수량도 142.9㎏에 비하여 38% 더 증가하여 95% 수준에서 통계적 유의성이 인정되었다. 이상의 결과를 종합 하면 히터팬 처리로 시설내 온도상승은 물론 공기의 유동이 활발하여 작물생육에 유리하고 수확시기가 단축되고 품질이 향상되고 수량이 증가하는 것을 알 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
Literature Cited

참고문헌 (19)

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