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논문 기본 정보

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저자정보
박영기 (국립산림과학원) 김재희 (국립산림과학원) 김세현 (국립산림과학원)
저널정보
한국양봉학회 Journal of Apiculture Journal of Apiculture Vol.32 No.3
발행연도
2017.9
수록면
247 - 252 (6page)
DOI
10.17519/apiculture.2017.09.32.3.247

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다래 화분의 항산화활성과 미백효과 등이 알려지면서 다래가 밀원수종으로도 재배되고 있다. 하지만, 다래는 밀원수로뿐만 아니라 유실수로도 중요하므로 생산되는 꿀과 화분뿐만 아니라 과실도 중요한 산물이다. 그러므로 본 연구에서는 다래 과실의 주요 영양성분인 열량, 단백질, 지방, 탄수화물 등과 비타민 C와 베타카로틴과 같은 화학 성분도 아울러 분석하였다. 본 연구에 사용된 다래는 키위를 모수로 하고 토종다래를 수분수로 하여 인공교배하여 얻어진 교잡종다래들로부터 생산된 과실이며, 이러한 과실의 영양학적 우수성을 밝혀 고부가가치 식품소재로서의 산업적 활용 가능성을 확인하고, 밀원산업 발전에 기여하고자 하였다. 분석된 교잡종다래 DM, HO, JW의 수분함량 평균은 82.66%였다. JW 클론의 지방과 단백질은 함량은 각각 0,17g/100g, 1.33g/100g으로 다른 클론보다 우수하였다. 교잡종다래로부터 칼슘, 철, 나트륨 등 총 3종의 무기성분이 분리, 동정되었다. 교잡종다래의 비타민 C 함량과 베타카로틴 함량을 분석한 결과, DM클론의 경우가 각각 120.70mg/100g과 0.14mg/kg으로 가장 높게 나타나서 이것은 꿀과 화분을 생산하는 밀원수종으로 뿐만 아니라 과실은 영양학적으로도 가치가 높은 것으로 평가되었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
적요
인용문헌

참고문헌 (16)

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