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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이다솜 (충남대학교) 김경희 (충남대학교) 육홍선 (충남대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제3호
발행연도
2018.3
수록면
271 - 278 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.3.271

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딸기(Fragaria ananassa var. ‘Seolhyang’) 잎을 이용하여 80% ethanol로 농축한 후 이를 n-hexane, ethyl acetate, n-butanol, water 용매로 분획한 다음 미백(tyrosinase 저해 활성), 주름 억제(collagenase 저해 활성, elastase 저해활성), 보습 효과(hyaluronidase 저해 활성), 항균 활성을 측정하여 화장품 산업에서 기능성 소재로서의 이용 가능성을 확인하고자 하였다. 딸기 잎 추출물의 분획별 미백, 주름억제, 보습 효과를 측정한 결과 항산화와 마찬가지로 ethyl acetate 분획물에서 가장 높은 활성을 나타냈으며, 특히 collagenase 저해 활성, elastase 저해 활성 실험에서는 ethyl acetate 분획물과 n-butanol 분획물에서 양성 대조군인 ascorbic acid보다 더 높은 활성을 나타내어 주름 생성억제에 탁월한 효능을 나타내는 것으로 나타났다. Hyaluronidase 저해 활성에서는 전반적으로 모든 분획물에서 낮은 활성을 보였으나, 낮게나마 ethyl acetate 분획물에서 활성을 나타내었다. 딸기 잎 추출물의 분획별 항균 활성은 5 mg/disc 농도의 80% ethanol 추출물과 water 추출물에서 나타났으며, 9.25~11 mm의 저해환 크기를 나타내었다. 미백, 주름 억제, 보습 효과 실험에서는 ethyl acetate 분획물의 활성이 가장 높게 나타났으며, 항균 활성 실험에서는 80% ethanol과 water 분획물에서 활성을 나타내어 천연항균 소재로서의 가능성을 보여주었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (43)

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