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김민진 (국립낙동강 생물자원관) 유상미 (국립낙동강 생물자원관) 김도연 (금산국제인삼약초연구소) 허태임 (국립백두대간수목원) 이준우 (국립백두대간수목원) 박지애 (국립백두대간수목원) 박창수 (대구가톨릭대학교) 김영수 (국립백두대간수목원)
저널정보
한국생명과학회 생명과학회지 생명과학회지 제28권 제8호
발행연도
2018.8
수록면
938 - 944 (7page)

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우리나라 특산, 희귀 식물로 알려져 있는 꼬리진달래(Rhododendron micranthum Turcz)를 기능성 유산균 Lactobacillus rhamnosus를 이용하여 발효 소재를 만들고 발효 소재의 항산화 활성 및 피부 개선 활성을 조사 하였다. 고형분 함량 3%의 꼬리진달래 추출물에 L. rhamnosus를 3%가 되게 접종하여 3일간 배양하여 5×10<SUP>9</SUP> CFU/ml의 높은 농도의 유산균이 배양 되었고 총페놀 함량은 배양 전 130 GAE mg/ml에서 157 GAE mg/ml로 증가 한 것으로 확인되었다. DPPH, ABTS radical 소거능과 tyrosinase, elastase 저해 활성은 발효 전과 비교 하였을 때 각각 1.3, 1.5, 2.4, 5.6배 높게 나타났다. 이러한 결과는 꼬리진달래 추출물을 유산균을 이용 하여 발효하였을 때 새로운 발효소재로 식품 및 화장품 산업 분야에 다양한 용도로 사용 가능할 것으로 생각 된다. 하지만 발효에 의한 천연 성분의 변화 및 활성 성분에 대한 분석, 생리활성 관련 작용 기전에 대해 추가적인 연구가 진행되어야 할 것이다.

목차

서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
References
초록

참고문헌 (25)

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