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변의홍 (공주대학교) 김광욱 (공주대학교) 김이은 (공주대학교) 조은지 (공주대학교) 민희숙 (공주대학교) 이정현 (공주대학교) 조규성 (푸코바이오) 윤우정 (주성) 김병천 (주성) 안동현 (부경대학교) 박원종 (공주대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제47권 제10호
발행연도
2018.10
수록면
973 - 980 (8page)
DOI
10.3746/jkfn.2018.47.10.973

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새싹보리는 보리(Hordeum vulgare L.) 종자에서 발생한 싹을 키워 발아한 지 일주일 정도 된 어린 보리이며 완전히 자란 보리보다 기능성 물질을 다량 함유하고 있다고 알려져 있다. 이런 새싹보리의 부위별 생리활성 연구는 많이 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 새싹보리의 잎, 뿌리, 줄기에탄올 추출물의 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량, 항산화활성 및 신경세포 보호 효과에 관하여 비교하였다. 천연물 항산화력의 지표물질인 폴리페놀 및 플라보노이드 함량은 새싹보리의 뿌리, 줄기보다 잎에서 더욱 높게 측정되었으며, 새싹보리 잎이 DPPH, ABTS 라디칼 소거능 및 환원력 평가에서도 뿌리, 줄기보다 더 높은 항산화 활성을 관찰되었다. 또한, 새싹보리 잎, 뿌리 및 줄기의 신경세포 보호 효과를 확인하기 위해 H₂O₂로 산화적 스트레스를 유도하여 세포 독성, SOD 활성 및 MDA level을 확인한 결과, 새싹보리 잎에서 세포 생존율 증가, SOD 활성 증가 및 MDA level감소가 가장 높게 관찰되었다. 이는 새싹보리의 잎이 다른 부위인 뿌리, 줄기보다 천연 항산화 소재와 신경세포 보호소재로 개발될 가능성이 월등히 높다는 것을 보여주고 있다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (51)

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