메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
소민혁 (청주대학교) 한철수 (청주대학교) 김학윤 (청주대학교)
저널정보
한국정보기술학회 한국정보기술학회논문지 한국정보기술학회논문지 제17권 제3호(JKIIT, Vol.17, No.3)
발행연도
2019.3
수록면
95 - 102 (8page)
DOI
10.14801/jkiit.2019.17.3.95

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
소비자들이 과일을 선택하는 대표적인 기준은 맛에 큰 영향을 주는 당도 값이다. 당도를 측정하는 기존의 방법은 과일의 과즙을 직접 짜서 굴절당도계로 측정하는 것이다. 그러나 이 방법은 과일에 손상을 입혀 판매할 수 없게 된다는 단점을 가지고 있다. 이와 같은 문제점을 해결하기 위한 방법으로 근적외선을 이용한 비파괴 측정 방법이 제안되었다. 기존의 근적외선 비파괴 측정 방법은 실험에 초점이 맞춰져 있어 고속으로 과일을 선별하는 실시간 선별기에 적용하기에는 부적합하다는 문제점을 가지고 있다. 따라서 본 논문에서는 실시간 고속 선별기에서 사용 가능한 당도 선별 알고리즘을 제안하고자 한다. 제안하는 알고리즘은 노이즈 저감, 기울기 보정, 흡광도 변환, 흡수 대역 강조 과정을 순차적으로 수행하여 초당 10개 이상의 선별에 대응 가능하도록 구성하였다. 제안한 알고리즘의 성능평가는 처리속도의 계산 및 샘플 감귤 100개를 이용하여 기존의 방법과 실시간 당도 측정 결과를 비교 평가하여 타당성을 입증하였다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 측정 시스템 구성
Ⅲ. 근적외선을 이용한 실시간 당도 측정 알고리즘
Ⅳ 시뮬레이션 및 결과 고찰
Ⅴ. 결론
References

참고문헌 (11)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2019-004-000472132