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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이수정 (경기대학교) 신광순 (경기대학교)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제51권 제3호
발행연도
2019.6
수록면
263 - 271 (9page)

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적양배추 유래물의 면역 활성 및 항전이 활성을 평가하기 위하여 적양배추 유래 열수추출물 RCW 및 조다당 RCP를 분리하였다. RCW는 중성당이 60%의 높은 비율로 검출되었으며, 이중 Glc가 28.2%로 구성되어 있었으며, RCP는 중성당과 산성당이 각각 40.0% 및 58.9%로 이루어져 있으며, 구성당 분석 결과, Ara (27.5%)와 Gal (17.2%)가 높은 비율로 검출되었다. RCW와 RCP는 정상세포 및 암 세포에 대한 어떠한 독성도 나타나지 않았으며, 오히려 정상세포에서는 약간의 증식능이 확인되었다. 또한 대식세포 자극을 통한 cytokine 분비능을 측정한 결과, RCW는 IL-6, IL-12 및 TNF-α 생산능은 어떠한 농도에서도 확인되지 않았으며, 1000 μg/mL 고농도에서 NO 생산능이 확인되었다. 반면에 RCP는 8 μg/mL의 저농도에서도 IL-6, IL-12, TNF-α 및 NO의 생산능이 확인되었다. 높은 cytokine 생산능을 나타낸 RCP의 NK세포 활성 및 항전이 활성을 측정한 결과, RCP를 1000 μg/mouse 농도로 정맥투여할 경우, NK 세포를 무처리군 대비 최대 12배 활성화 시키는 것으로 확인되었으며, 47.3%의 항전이 활성이 확인되었다. 적양배추 유래 면역 활성 다당의 구조를 추정하기 위하여 β-Glucosyl Yariv reagent와의 반응성을 검토한 결과, RCP 1000 μg/mL에는 약 9.7%의 arabino-β-3,6-galactan이 검출되었다. 본 결과로부터 적양배추에는 arabino-β-3,6-galactan을 일부 함유하는 RG-I 형태의 다당으로 존재하며, 이들에 의해 강력한 면역 증진 활성이 나타나는 것이라 결론지을 수 있었다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (46)

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