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연구배경: 아토피 피부염의 병인은 아직 명확히 밝혀지지않았으나 유전적 원인, 면역학적 이상, 표피 지방대사이상등이 알려져 있다. 특히 영유아기와 소아기에는 음식 항원또한 아토피 피부염의 발생 및 악화에 중요한 역할을 한다고 알려져 있다. 또한 아토피 피부염 환아는 음식물 섭취의과도한 제한으로 성장장애와 영양소 결핍이 흔히 관찰된다. 따라서 본 연구에서는 학동기 아토피 피부염 환아에서흔한 원인식품을 제거한 맞춤형 식단을 제공한 후 아토피피부염의 호전 양상을 알아보고자 한다. 방법: 2014년 10월부터 12월까지 8주 동안 대구지역 일부초등학교의 아토피 피부염 환자 중 연구 참여에 동의한 19 명을 대상으로 하였다. 8주 동안 맞춤형 식단을 제공하였으며 식단 제공 전 후 기본신체검사, 혈액검사, 영양상태를 평가하였다. 아토피 피부염의 중증도는 EASI, SCORAD를 이용하여 평가하였다. 결과: 19명 환아의 평균 나이는 8.5±1.54세였고, 남녀 각각 10명, 9명이었다. 아토피 피부염의 중증도는 식사 전후EASI 점수가 2.6±3.06에서 2.0±2.93으로 감소하였고(P= 0.026), SCORAD 점수는 24.9±10.76에서 20.0±12.65로 감소하였다(P=0.009). 환자의 주관적인 증상은 소양감에 대한 visual analog scale 평균값이 4.4±1.79에서 3.6±2.01로 유의하게 감소하였다(P=0.018). 혈액검사상 식사 전후 혈색소 평균값이 13.1±0.78 g/dL에서 13.6±0.69 g/dL로 유의하게 증가하였다(P<0.001). 결론: 저자들이 개발한 아토피 피부염 맞춤형 식단은 아토피 피부염 환아들의 아토피 피부염 증상과 영양지표 호전에 도움이 되었다. 추가적인 장기간 및 대규모 연구가 필요하다.

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