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-연구배경 식사의 총지방, 콜레스테롤 및 포화지방은 여러 만성 질환의 예방 및 치료에 매우 중요한 영양소이며 , 특히 한국인의 주요 사망원인인 심혈관계 질환의 영양위험요인으로 알려져 있다 . 이에 본 연구는 50세 이상 성인을 대상으로 건강관련 요인에 따라 식이지방 섭취형태가 어떠한 양상을 보이는지 단면적 연구를 통해 살펴보고자 한다 . 방 법 2000년도에 전국 15개 시도에서 50세 이상 중년 및 노인을 대상으로 연구를 시행하였다 (총 2540명: 남 765명, 여 1775명). 지방섭취량 조사는 한국인 성인을 대상으로 타당도가 검증된 반정량 식품섭취빈도조사지로 하였으며 , 식사성 동맥경화지표로 알려진 총지방, 지방급원 에너지비율, 포화지방산, 콜레스테롤, 콜레스테롤-포화지방지수(Cholesterol-Saturated Fat Index: CSI) 및 콜레스테롤-포화지방-칼로리섭취량비(Ratio of Ingested Saturated Fat and Cholesterol to Calories: RISC) 를 분석하였다. 신체계측을 통하여 비만도를 산출하였으며 , 건강관련요인으로는 질환, 흡연, 음주, 운동 및 스트레스 수준을 설문조사 하였다 . 통계분석은 SAS(ver 8.2) 프로그램을 사용하였으며, 50-64세(중년), 65-74세(노인), 75세이상(고령노인)으로 분류하고, 일반선형모델을 사용하여 각 건강관련요인에 따른 지방섭취량을 비교하였다 .결 과 남자는 모든 형태의 지방 섭취량이 연령별로 차이가 없었으나 , 여자는 고령이 될수록 유의하게 낮았다 . 남녀 모두 심혈관계 질환에 따라 지방섭취량이 유의하게 차이나지 않았다 . 남자의 지방섭취량은 비만도나 흡연에 따른 차이가 없었으나 , 여자는 비만자와 비흡연자의 지방섭취량이 대조군보다 더 높았다 . 음주는 남녀 모두 지방섭취량에 영향을 미치지 않았다 . 남녀 모두 규칙적인 운동을 하는 경우에 총지방섭취량 , CSI 및 RISCC 등이 높았다. 스트레스는 남자의 지방섭취수준에는 영향을 미치지 않았으나, 여자에서는 스트레스가 적은 경우에 지방 섭취량이 높았다 .

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