메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
대한내과학회 대한내과학회지 대한내과학회지 제90권 제2호
발행연도
2016.1
수록면
98 - 104 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
진료실에서 흔히 받게 되는 질문 중 하나가 어떤 음식을 먹는 것이 좋고, 어떤 음식을 피해야 하는가이다. 특히 소화불량 환자들은 특정 음식에 의해 증상이 악화되거나 완화되는 경험을 하게 되므로 이들 환자에서 식이에 대해 적절하게 조언해 주는 것이 필요하다. 다른 기능성 위장관질환에서도 식이 지침에 대한 근거가 불충분하지만, 기능성 소화불량의 경우 아직 연구 자체가 많지 않고 이론적인 근거도 부족하다. 본고에서는 음식이 소화불량을 일으키는 근거를 간단히 정리하고, 현재까지 기능성 소화불량과 관련된 식이 및 영양 관련 연구들을 간략히 살펴보며, 기존 연구를 통해 소화불량과 연관된 것으로 알려진 음식을 알아보고, 여러 국내외 가이드라인에서 제시하고 있는 식이 지침을 정리하고, 마지막으로 한국인 기능성 소화불량 환자에서 바람직한 식이에 관해 제시해 보고자 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (42)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0