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논문 기본 정보

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학술저널
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저널정보
대한소아알레르기호흡기학회 Allergy Asthma & Respiratory Diseases Allergy Asthma & Respiratory Diseases 제5권 제5호
발행연도
2017.1
수록면
237 - 238 (2page)

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식품알레르기는 어린 나이에 많이 발생하며 아나필락시스와 같은 중증 증상으로도 나타날 수 있으며 최근 증가하는 것으로 보고되고 있다. 많은 경우의 식품알레르기는 주로 생후 1–2년에 발생하여 성장하면서 자연 소실되는 경과를 보인다. 이는 장점막의 면역기능이 성숙되고 면역관용이 일어나면서 나타나는 자연 소실의 현상으로 설명하고 있으며, 일반적으로 계란, 우유와 같은 동물성 식품이 땅콩, 밀과 같은 식물성 식품보다 자연 소실이 일찍 일어나는 경향을 보인다. 식품알레르기 자연경과와 관련된 연구들은 대부분 우유, 계란, 땅콩에 대한 알레르기가 대부분이다. 식품알레르기의 자연경과에 영향을 줄 수 있는 임상적 특징으로는 증상이 심할수록, 소량에도 증상이 나타나는 경우, 진단 받은 나이가 어릴수록, 아토피피부염, 알레르기비염, 천식과 같은 알레르기 질환이 동반된 경우일수록 식품알레르기가 지속될 가능성이 높은 것으로 알려져 있다.1,2 알레르기감작과 관련하여서는 일반적으로 많이 시행하고 있는 피부반응시험에서 반응의 크기가 클수록, 혈액 내 항원 특이 IgE 수치가 높을수록 식품알레르기가 지속될 가능성이 높다.1,3 흔히 시행하는 검사는 아니지만 IgE/IgG4 비율,4 특이 IgA와 IgA2 수치5 등도 예후 예측과 관련하여 보고되고 있다.

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