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목 적 : 유전자 재조합 식품(Genetically Modified Organisms : GMO)은 인류의 식량난의 해결책이 될 수 있으나 도입된 새로운 단백질에 대한 알레르기 반응의 가능성도 배제할 수 없다. 이에 점차 그 개발과 생산이 증가되어 가는 GMO 중 가장 널리 보급된 콩에 대한 알레르겐의 분석과 효소와 열 처리 등을 통한 구성 단백의 변화를 관찰하고자 하였다. 방 법 : GMO 콩과 국내산 순수 콩, 시판되는 다양한 콩 가공식품을 이용하여 조항원을 제조하였다. 각각의 조항원을 이용하여 SDS-PAGE를 시행하여 각각의 단백의 분포를 비교하였다. GMO 콩과 국내산 콩을 각각 열처리 및 효소처리를 한 후 비교분석 하였다. 각각의 시료에서 DNA를 추출하여 GMO 유래 유전자를 증폭시킬 수 있는 primer를 사용하여 PCR을 시행하여 각 시료들의 GMO 혼합여부를 확인하였다.결 과 : 각각의 조항원들의 단백농도는 GMO 콩, 국내산 순수 콩, 시판되는 두부와 두유 각각 2종에서 각각 530, 620, 260, 230, 120, 100 μg/ mL이었다. GMO 콩과 국내산 순수 콩의 SDS- PAGE 결과, GMO 콩의 경우 68 kD, 국내산 순수 콩의 경우 50 kD의 단백띠가 현저하게 관찰되었으며 분자량 40 kD 단백띠 이하로는 두 시료가 서로 비슷한 단백띠 분포를 보였다. 콩 가공식품들의 경우 가공 처리과정에서 단백들이 변형되거나 파괴되어 정확한 단백분포 관찰이 어려웠다. 열처리 결과 GMO 콩과 국내산 순수 콩의 단백분포가 거의 동일하였으며 열처리 이전 각각의 시료에서 뚜렷하게 나타났던 68, 50 kD의 단백띠는 관찰되지 않았다. 0.5 N HCl을 이용하여 콩 조항원을 pH 4.6까지 산화시킨 후 분리된 whey 분획과 globulin 분획은 GMO와 국내산 순수 콩 모두 68, 37, 20 kD의 단백띠가 globulin 분획에서 관찰되었다. GMO 콩과 국내산 순수 콩의 단백질 용액에 펩신 처리한 결과 20 kD 및 68 kD의 단백띠가 유지되었으며 다른 단백띠들은 점차 그 농도가 약해지는 것을 관찰할 수 있었다. GMO 콩에 삽입된 35S promotor와 NOS terminator 부분을 증폭하는 primer를 이용하여 PCR을 시행한 결과, GMO 콩으로 알려진 샘플의 경우 증폭되었으며, 시판되는 일부 두부 샘플의 경우도 증폭이 되었다. GMO 콩에 삽입된 유전자인 제초제 내성인자(3-enolpyruvyl-shikimat-5-phosphate-syn- thase : EPSPS) gene을 증폭시키는 primer를 이용하여 PCR을 시행한 결과, GMO 콩과 시판되는 일부 두부 샘플의 경우에서 EPSPS gene에 해당하는 570 bp가 증폭되었다.

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