메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
한국초등도덕교육학회 초등도덕교육 초등도덕교육 제47호
발행연도
2015.1
수록면
141 - 162 (22page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
음식에 대한 사회적 관심이 커지면서 다양한 학문적 접근이 이뤄지고 있으며, 음식과 직, 간접적으로 관련된 문제들의 윤리적인 성격이 부각되면서 음식윤리에 대한 연구들이 행해지고 있다. 이 연구는 이러한 시대적, 상황적 맥락에서 음식윤리의 의미를 살펴보고, 음식 관련 이슈들을 중심으로 내용체계를 구성해보고자 한다. 음식의 정신적 측면, 문화적 측면을 고려하면서 음식윤리는 무엇을 먹어야 하는가의 물음과 어떻게 먹어야 하는가라는 물음에 대한 답을 추구하면서 결국 좋은 음식과 식사에 대해서 묻고자 하는 것이다. 기존의 다른 실천윤리분야와 마찬가지로 다양한 사회적 이슈들에 대한 담론들이 형성되고 이를 음식윤리의 내용영역으로 가지게 된다. 그래서 이 연구에서는 음식의 안전성, 로컬푸드, 슬로우푸드, 유전자 변형 내지 재조합식품의 건전성, 음식정의, 비만과 다이어트 등의 문제를 살펴보았고, 이러한 논의들을 범주화하는 방법을 제시하였다. 음식윤리는 음식 내지 식사와 직, 간접적으로 관련된 현상적인 문제들에 대한 윤리학적 분석을 토대로 좋은 음식이 무엇이고 어떻게 먹어야 하는지에 대한 당위적인 음식 및 식사 규범을 도출해내고 이를 정당화하는 작업이다. 음식과 식사의 책임은 그것을 생산, 분배, 소비하는 과정에 참여하는 사람들에게 음식의 안전성, 건강성, 윤리성을 요청하는 것이다. 그리고 이러한 안전성, 건강성, 윤리성은 생태적 지속가능성을 토대로 하여 강조되어야 한다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (30)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0