메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
저널정보
인문사회과학기술융합학회 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 예술인문사회 융합 멀티미디어 논문지 제9권 제9호
발행연도
2019.1
수록면
533 - 546 (14page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구는 고등학교 학생을 대상으로 BMI와 식습관, 영양지식과 식이섭취 태도와의 관계를 알아보고자 시도하였다. 본 연구는 D도시에 위치한 S고등학교 재학중인 학생을 대상으로 연구 목적을 설명하고 동의하에 실시하였으며, 총 207부를 최종분석 하였다. 연구결과 비만도는 저체중군이 25명(12,1%), 정상체중군이 117명(56.5%), 비만군이 35명(16.9%)로 나타났다. 일반적 특성에서 학년은 3학년 학생이 성별은 남학생이 비만군으로 유의하게 높게 나타났으며, 식습관에서는 간식섭취 횟수가 3~4일에 1회 섭취하는 경우가 비만군으로 유의하게 높게 나타났다. 영양지식 점수는 비만군이 저체중, 정상체중, 과체중군보다 점수가 낮게 나타났으며, 식이섭취 태도는 정상체중군과 과체중군이 저체중군과 비만군보다 긍정적인 식이섭취 태도를 하고 있는 것으로 나타났다. BMI에 영향을 미치는 요인으로는 성별과 간식섭취 횟수가 유의한 영향을 미쳤다. 연구결과를 토대로 청소년들의 건강한 신체를 유지하고, 식습관 및 체중조절 방법에 대한 가치관을 정립하고 식생활 향상에 도움이 되는 기초 자료가 될 것으로 사료된다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (16)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0