메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
오상헌 (동의대학교) 김성희 (동의대학교)
저널정보
한국디지털콘텐츠학회 디지털콘텐츠학회논문지 디지털콘텐츠학회논문지 제21권 제2호
발행연도
2020.2
수록면
357 - 364 (8page)
DOI
10.9728/dcs.2020.21.2.357

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
현대 사회에서 사람들의 식생활은 빠르게 변화하고 있다. 식습관 문제로 인한 만성질환자의 수가 증가함에 따라, 건강한 식습관에 대한 관심도 증가하고 있다. 음식 섭취에 주의가 필요한 사람들에게 식사구성안을 통해 균형 잡힌 식단을 제공하지만, 조리된 음식에 대해서는 영양소를 골고루 포함하고 있는지 알기 힘들고, 이를 매번 확인해가며 음식을 섭취하는 것은 어려운 일이다. 따라서 본 연구에서는 테이블과 세 가지의 시각화를 통해 영양소를 표현하여, 시각화가 음식 선택에 영향을 미치는지와 시각화 간의 이해도와 난이도 차이를 확인하고자 연구를 진행하였다. 결과적으로 짜장면과 새우볶음밥의 영양소 비교에서 시각화별 유의한 차이가 있었으며, 방사형 그래프에 대한 시각화와 이해도가 타 시각화에 비해 비교적 어려움을 느꼈음을 확인할 수 있었다.

목차

요약
Abstract
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 관련 연구
Ⅲ. 연구 방법
Ⅳ. 결과
Ⅴ. 고찰
Ⅵ. 결론
참고문헌

참고문헌 (16)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0

UCI(KEPA) : I410-ECN-0101-2020-004-000453209