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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이성우 (영남대학교 식품영양학과)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제14권 제1호
발행연도
1971.1
수록면
43 - 50 (8page)

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신미종(辛味種) 고추 과피(果皮)의 추숙(追熟)에 따른 free amino acid, 유기산(有機酸), 유리당(遊離糖)의 변화(變化)를 측정(測定)한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. 신미종(辛味種) 고추의 free amino acid로서 glutamine, asparagine, glutamic acid 등(等)이 많고, free amino acid의 총량(總量)은 추숙(追熟)에 따라 심하게 감소(減少)하였다. 2. 신미종(辛味種) 고추의 유기산(有機酸)으로서 주(主)가 되는 것은 malic acid와 citric acid로서 이들의 함량(合量)은 전추숙기간(全追熟期間)을 통하여 전산(全酸)의 80%에 이른다. 그러나 추숙(追熟)에 따라 malic acid는 심하게 감소(減少)하고 citric acid는 증가(增加) 하였다. 그리고 산(酸)의 총량(總量)은 추숙(追熟)에 따라 감소(減少)하는 가운데서 post-cli. stage에서 격감(激減)하고 있다. 3. 신미종(辛味種) 고추의 유리당(遊離糖)은 glucose가 주(主)가 되고 fructose, galactose, sucrose가 동정(同定)되었고, raffinose의 존재(存在)가 추정(推定)되었다. 그리고 추숙(追熟)에 따라 유리당(遊離糖)의 총량(總量)은 post-cli. stage에서 25% 정도(程度) 감소(減少)하였고, 환원당(還元糖)과 비환원당(非還元糖)도 각각(各各) 추숙(追熟)에 따라 감소(減少)하였다.

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