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저자정보
최혜승 (국립수산과학원 양식환경연구소) 김진숙 (한국한의학연구원 한약제제연구부) 장대식 (한국한의학연구원 한약제제연구부) 유영법 (한국한의학연구원 의료연구부) 김이청 (국립수산과학원 어류연구센터) 이주석 (국립수산과학원 내수면양식연구소)
저널정보
한국어병학회 한국어병학회지 한국어병학회지 제18권 제3호
발행연도
2005.1
수록면
239 - 245 (7page)

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오배자는 한방에서 지사제 또는 지혈제로 이용되는 약재로 화학요법제와 유사한 효능을 갖는다. 또한 한의학에서는 항암제로서의 가능성에 대한 연구, 의학 분야에서 항산화 성분, 항혈전 효과에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다. 어류 질병 분야에서도 이런 특성을 적용하여 치료가 어려운 세균성 질병이나 바이러스성 질병을 예방하고 치료하기 위한 기초 연구로 추출 농도별, 추출 용매별 및 칼럼크로마토그래피법에 의해 얻어낸 분획물의 항균력을 시험하여 다음의 결과를 얻었다. 어병 원인 세균에 대한 오배자 열수 추출액의 농도별 항균력은 1,250 ${\mu}g$/disc가 8균주, 2,500 ${\mu}g$/disc가 9균주, 5,000 ${\mu}g$/disc가 9균주, 10,000 ${\mu}g$/disc가 12균주에 항균력을 나타내어 농도 의존적으로 나타났다.오배자 추출 용매별로는 에탄올 추출물이 15균주, 에틸아세테이트 추출물이 16균주, 부탄올 추출물이 12균주, 그리고 헥산 추출물이 7균주에 항균력을 나타내어 에틸아세테이트로 추출하였을 때 가장 항균력이 좋은 것으로 나타났다.에틸아세테이트 추출물의 실리카겔 칼럼 크로마토그래피법을 실시하여 얻어낸 8개의 분획물로 Streptococcus iniae KCTC3657에 대한 항균력을 시험한 결과, 분획물 4와 5가 가장 우수한 활성을 보였다.

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