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저자정보
홍정일 (고려대학교 식품공학과) 나경수 (대구공업전문대학 식품영양과) 성하진 (고려대학교 유전공학과) 양한철 (고려대학교 식품공학과) 권미향 (고려대학교 생물공학연구소)
저널정보
한국응용생명화학회 Applied Biological Chemistry Applied Biological Chemistry 제38권 제6호
발행연도
1995.1
수록면
590 - 595 (6page)

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냉이에탄올 추출물중의 항산화활성을 나타내는 물질의 특성을 조사하기 위해 각종 용매로 분획을 실시하여 헥산 분획(Fr.H), 에테르 분획(Fr.E), 에틸아세테이트 분획(Fr.EA), 부탄올 분획(Fr.B), 물 분획(Fr.D)의 5분획을 얻었다. 부탄을 분획은 가장 높은 수소공여능 및 과산화 지질 형성 억제 효과를 보인 반면, xanthine/xanthine oxidase-cytochrome c 환원 반응계에 의한 superoxide radical의 소거능에 있어서는 에테르 분획이 가장 높은 활성을 나타내었다. 또한 각 분획의 xanthine oxidase에 대한 저해효과를 측정한 결과 에테르분획이 가장 큰 저해 효과를 보였으며 $IC_{50}$값은 $5.65\;{\mu}g$이었다. 이러한 결과로 부터 에테르 분획의 높은 superoxide radical 소거능이 xanthine oxidase에 의한 라디칼 형성계에 대한 저해 활성으로 부터 기인한 것임을 알 수 있었다. 각 분획의 xanthine oxidase에 대한 저해 효과는 Fr.B<Fr.EA<Fr.E의 순으로 나타났으며 Fr.D는 저해효과를 보이지 않았다. 에테르 분획의 xanthine oxidase에 대한 저해 형태는 비경쟁적 저해임을 확인 하였다. 에테르 분획의 xanthine oxidase에 대한 저해는 단백질에 대한 비특이적인 결합 성질에 기인하는 것으로 밝혀졌으나 에델아세테이트 분획은 약 50배의 다른 단백질(albumin)이 함유된 반응계에서도 xanthine oxidase에 대해 60% 이상 저해 활성을 유지하였다.

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