메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
김관규 (용인대학교 체육학과) 정영희 (한국체육대학교 체육학과) 남정훈 (상명대학교 건강관리학과) 조인호 (한국체육대학교 운동건강관리학과) 박노환 (한국체육대학교 체육학과) 임병윤 (한국체육대학교 체육학과)
저널정보
(사)국제문화기술진흥원 문화기술의 융합 문화기술의 융합 제5권 제1호
발행연도
2019.1
수록면
333 - 339 (7page)

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색

초록· 키워드

오류제보하기
이 연구의 목적은 마그네슘 음료가 볼링선수의 인지기능과 집중력 및 경기력에 미치는 영향을 규명하기 위한 연구이다. 본 연구의 대상자는 총 42명이며, 4주간의 실험기간 동안 마그네슘 음료 섭취에 따른 혈중 마그네슘 농도와 인지기능, 집중력 및 경기력의 변화를 규명하였다. 자료분셕은 SPSS18.0을 이용하여 Normality test와 Repeated measure two way ANOVA로 분석하였다. 연구결과 마그네슘 음료 섭취에 따라 볼링선수들의 혈중 마그네슘 농도는 변화였으며 혈중 마그네슘 농도와 인지기능과 집중력 및 경기력은 비례관계가 있는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 볼링선수의 인지기능과 집중력 및 경기력 향상을 위한 전략을 수립하는데 있어 혈중 마그네슘 농도의 조절을 통한 방법이 긍정적 방향으로 고려될 수 있음을 의미하는 것이다.

목차

등록된 정보가 없습니다.

참고문헌 (16)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0