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김현지 (경기도 보건환경연구원) 홍해근 (경기도 보건환경연구원) 권연옥 (경기도 보건환경연구원) 하진옥 (경기도 보건환경연구원) 송유나 (경기도 보건환경연구원) 손명진 (경기도 보건환경연구원) 박정화 (경기도 보건환경연구원) 김종수 (경기도 보건환경연구원) 오조교 (경기도 보건환경연구원)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제27권 제7호
발행연도
2020.12
수록면
872 - 879 (8page)

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국내 유통되는 포도 및 포도가공식품의 폴리페놀계 화합물인 레스베라트롤, 엘라그산, 총폴리페놀, 총플라보노이드, 항산화 활성(DPPH, ABTS)을 분석하였다. 포도의 품종별 레스베라트롤 함량은 seedless가 가장 많았으며, 엘라그산은 MBA가 가장 많이 함유했다. 과피 색상별 레스베라트롤 함량은 청색계 품종이 가장 많았으며, 엘라그산은 흑색계 품종이 가장 많이 함유했다. 항산화 성분 비교 시 총폴리페놀과 총플라보노이드 모두 campbell early 품종이 유의하게 높았으며, 항산화 활성 비교 시 DPPH와 ABTS 소거능 모두 MBA 품종이 유의하게 높았다. 포도가공식품 중 기능성 성분의 함량은 포도주가 포도주스에 비해 높은 함량을 보였으며, 특히 적포도주가 백포도주에 비해 높은 함량을 보였다. 포도주스는 100% 농축제품일수록 그 기능성(레스베라트롤, 엘라그산) 함량이 높게 나타났다. 본 연구에서는 포도의 품종 및 과피색상의 분류 등을 통해 포도의 다양한 생리활성을 살펴보았고, 일부 품종에서는 다른 항산화 성분들과 견주어 비교적 높은 기능성을 나타내는 것을 확인할 수 있었다. 이는 향후 소비자가 포도제품을 이해하며, 포도의 부가가치를 높이는 기초자료가 될 것으로 기대된다. 또한, 포도의 송이가지를 제외한 가식 부위에 대한 활용성을 강구할 방안이 될 것이며, 엘라그산의 분리 정량을 통해 포도의 추가적인 유효물질의 지표로써 활용될 수 있을 것으로 기대된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (32)

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