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박정석 (서울과학기술대학교) 김태호 (서울과학기술대학교) 천승준 (서울과학기술대학교) 김동호 (서울과학기술대학교)
저널정보
한국방송·미디어공학회 한국방송미디어공학회 학술발표대회 논문집 한국방송·미디어공학회 2020 추계학술대회
발행연도
2020.11
수록면
393 - 396 (4page)

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최근 미디어 기술의 발달에 따라 문서 형태로 제공되던 기존의 서비스가 다양한 형태로 제공되고 있다. 그 중 요리의 경우, 사용자의 노하우가 부족하면 간접적인 도움으로는 한계가 있기 때문에 주방보조시스템을 구성하여 사용자에게 직접적인 도움을 제공하고자 하며 재료를 손질하거나 불을 사용할 때 시스템의 도움을 받을 수 있도록 했다. 우선 재료를 손질하는 경우 웹캠이나 핸드폰을 이용하여 요리 재료를 인식하고 사용자가 잘라야 할 요리 재료에 절취선을 제공하여 특별한 도구 없이도 시각적인 도움을 받을 수 있도록 구현했으며 요리 재료를 인식하고 절취선을 제공하기 위해 물체 인식, Object Segmentation 알고리즘을 사용하여 재료의 영역을 파악한 뒤 OpenCV 라이브러리를 통해 실시간으로 절취선을 생성한다. 불을 사용하는 경우 적외선 온도 센서가 지속적으로 요리의 온도를 측정하여 UI에 표시한다. 이러한 서비스를 요리의 진행상태와 연동하여 제공함으로써 요리에 필요한 정보를 한눈에 확인할 수 있고 차후 가전제품과 연동되면 다양한 레시피를 누구나 편리하게 사용할 수 있을 것으로 기대된다.

목차

요약
1. 개발 동기
2. 작품의 설명 및 구현 결과
3. 작품의 기대효과
4. Acknowledgement
5. 참고문헌

참고문헌 (0)

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