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자료유형
학술저널
저자정보
권혜주 (삼육대학교)
저널정보
한국공간디자인학회 한국공간디자인학회 논문집 한국공간디자인학회 논문집 제16권 제4호
발행연도
2021.1
수록면
289 - 302 (14page)

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(연구배경 및 목적) 본 논문의 목적은 주방의 근대화가 주거 근대화에 있어 주요한 요인이었음을 증명하는 것이다. 주거 근대화와 관련해 주방이 주요한 대상으로 주목 받은 배경은, 두 가지인데, 하나는 1920년대 유럽 건축계에서 진행된 미니멈 주거에 대한 논의이고, 다른 하나는 19세기 중반부터 미국에서 전개된 주방 효율화 연구이다. 미니멈 주거 논의에서 주방은 새로운 정의가 필요한 공간이었다. 비위생적인 주거 환경의 원인으로 지목되어서 시급한 개선이 필요한 대상이었으며, 경제적 주거 면적의 실현을 위한 직접적 조정 대상이었다. 또한 주방 효율화 연구는 주방 설비 근대화를 통해 주거 위생 문제를 위한 해결책이 되었으며, 여성이 가사 노동에 사용하는 시간과 수고를 줄일 수 있도록 치수와 동선 연구를 제시하여 그 결과 주방 면적 축소라는 결과로 이끈다. 따라서 최소주거 논의는 주거 근대화에 대한 문제를 제기하였으며, 주방 효율화는 문제 해결을 위한 방법론이 된다. 더불어 주방 효율화는 페미니즘의 문제와 연관되어 주거 근대화에 있어서 사회적 명분을 만들어 준다. (연구방법) 이러한 배경에서 주방의 근대화가 이루어졌는데, 그 대표적인 사례가 1920년대 중 후반 독일에서 연달아 발표된 3가지 주방 모델이다. 따라서 이 논문은 앞에서 언급한 세 개의 근대 주방 사례: 프랑크푸르트 주방, 슈투트가르트 주방, 뮌헨 주방을 주거 효율화의 관점에서 분석하고 결과적으로 이것이 주거 요소들의 공간적 위상에 어떠한 영향을 미쳤는지를 제시하였다. 즉, 주방과 거실 사이의 관계가 어떻게 설정되고 있는지를 분석하였다. (결과) 분석 사례들은 두 가지 주방 타입으로 정리되는데, 하나는 주방과 거실을 완벽하게 분리한 닫힌 구조의 주방이며 다른 하나는 주방과 거실이 연결되는 열린 구조의 주방이다. 결론적으로 주방 근대화 과정은 닫힌 구조에서 열린 구조로 진행되는데 이것은 전통적 주거 양식인 리브-인 키친으로의 회귀과정으로 볼 수 있다. 이 과정의 핵심은 조리 기능만을 주방(K)으로 특정해 낸 것이다. 당시 건축가들은 과거 리브-인 키친이 가진 비위생적 환경의 원인을 조리 기능에서 찾았다. 따라서 닫힌 주방의 제안을 통해 조리 기능만 분리 축소한 공간을 주방으로 정의하였고, 근대적 설비화 과정을 거쳐 위생적 공간으로 변화시켰다. 이후, 위생적 공간의 위상을 획득한 주방이 다시 주거 공간 내에 편입되면서, 열린 구조의 주방이 가능해졌다. 즉, LDK 구조가 탄생한 배경이며, 이로써 주거 근대화의 주요한 부분이 완성된 것이다. (결론) 본 논문은 주방이 근대가 정의한 공간이며 주거 근대화의 출발점이었다는 사실을 밝히는 데 그 의의를 둔다.

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