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저자정보
김소아 (국립농업과학원) 박수희 (국립농업과학원) 박진주 (국립농업과학원) 최용민 (국립농업과학원) 유선미 (국립농업과학원)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회 학술대회발표집 2021 KFN International Symposium and Annual Meeting [초록집]
발행연도
2021.10
수록면
420 - 420 (1page)

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국민의 건강 지향적 식생활 추구로 인하여 식품 영양정보에 대한 관심이 증가하고 있다. 농촌진흥청에서 발간되고 있는 국가표준식품성분DB는 식품 100 g 단위의 영양성분 함량을 제공하고 있으나, 실제 계량단위에 대한 정보가 표기되어 있지 않아 소비자들의 실생활 적용이 어려운 실정이다. 이에 식품의 다양한 섭취 형태를 반영하는 계량 단위로 영양정보를 제공하기 위해 곡류의 부피/중량 데이터베이스를 구축하고자 한다. 한국인 다소비 곡류인 쌀, 보리, 조, 기장, 수수 등 18종의 곡류를 실험 대상으로 선정하였다. 식품의 섭취형태에 따른 세부 측정 단위는 한국보건산업진흥원의 ‘눈대중량의 부피 및 중량 환산 DB 자료집’의 측정 항목을 응용하여 1TS, 100 g, 1컵(200 ... 전체 초록 보기

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