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박찬종 (식품의약품안전평가원) 김태희 (식품의약품안전평가원) 안태현 (식품의약품안전평가원) 이근영 (식품의약품안전평가원) 구용의 (식품의약품안전평가원) 이교철 (한국원자력의학원) 이용진 (한국원자력의학원)
저널정보
한국분석과학회 한국분석과학회 학술대회 제67회 한국분석과학회 추계학술대회 [초록집]
발행연도
2021.11
수록면
198 - 198 (1page)

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식품의약품안전처에서는 현재 수입되는 식품에 대해 세슘(Cesium), 아이오딘(Iodine), 플루토늄(Plutonium) 동위원소 및 스트론튬(strontium)-90에 대한 시험법이 확립되어 있으나, 원자력시설, 핵물질 노출사고 등에 의하여 발생되는 방사성 동위원소 중 하나인 테크네튬-99(Technetium-99, Tc-99)에 대한 시험법은 부재상태이다. 따라서 본 연구에서는 식품시료에 적용 가능한 Tc-99 분석법을 구축하기 위한 연구를 진행하였다.
식품 중 Tc-99 분리 및 정제를 위해 분쇄, 균질화, 건조, 회화와 같은 전처리를 거친 후 철 공침(Iron hydroxide precipitation) 및 음이온교환수지(1-X8, 100-200 mesh)를 사용하여 최종적으로 Tc-99를 추출하였다.
앞선 단계에서 추출한 Tc-99는 신틸레이션 바이알에 ... 전체 초록 보기

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