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안희정 (을지병원) 박강서 (을지대학교) 민경완 (을지대학교) 한경아 (을지대학교) 김현진 (서울대학교) 구보경 (을지대학교) 김효정 (을지대학교)
저널정보
대한당뇨병학회 Diabetes and Metabolism Journal Diabetes and Metabolism Journal Vol.32 No.1
발행연도
2008.1
수록면
68 - 76 (9page)

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연구 배경: 당뇨병에서 규칙적인 식사 패턴은 매일의 일정한 칼로리와 탄수화물을 섭취하므로 혈당 조절에 중요한 요인 중 하나이다. 이에 본 연구에서는 제2형 당뇨병환자에서 식사 패턴과 총 에너지 섭취량, 영양소 섭취량과 혈당, 지질 수준과의 관계에 대해 알아보고자 하였다. 방법: 1,084명의 연구 대상자는 혈당 상태에 따라 3군으로 분류하였다. 당뇨병군, 당 대사이상군, 정상군. 2001년 국민건강영양조사와 을지병원의 24시간 회상법을 이용하여 식사 회수, 식사 간격, 하루 총 에너지 섭취량, 주 영양소, 미량 영양소 섭취량을 조사하였다. 식사 패턴과 영양소 섭취량과의 관계를 분석하기 위하여 식사를 거르는 군(G1), 식사는 거르지 않지만 식사 간격이 적당하지 않은 군(G2), 식사도 거르지 않고 식사 간격도 적당한 군(G3)으로 다시 분류하였다. 결과: 당뇨병군의 17.5%, 당 대사이상군의 21.8%, 정상군의 23.3%는 적어도 한 끼니를 거르고 있으며, 그룹 간 유의한 차이는 없었다. 식사를 거르지 않은 군에서도 55.9%가 식사 간격이 적합하지 않았다. 식사는 연령이 높고, 교육 수준이 낮고, 직업이 없는 사람과 여자에서 좀 더 규칙적으로 식사 하였다. G1은 G3보다 지방 섭취량과 간식 비중이 높았으며, 미량영양소의 밀도가 낮았다(P < 0.05). 당화혈색소, 혈청 총 콜레스테롤, 중성지방은 G1이 다른 두 군에 비해 유의하게 높았다(P < 0.05).

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