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논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
박소진 (원광대학교) 양양 (산서 대동대학교) 황은희 (원광대학교)
저널정보
한국식품영양과학회 한국식품영양과학회지 한국식품영양과학회지 제51권 제2호
발행연도
2022.2
수록면
134 - 140 (7page)

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아마란스 종자 색과 발아 여부에 따른 일반성분을 분석하고, 항산화 효과를 알아보기 위해 80% 에탄올 추출물을 제조하여 총 폴리페놀 함량, 총 플라보노이드 함량, DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 시료는 비발아 황색 아마란스는 yellow amaranth(YA), 발아 황색 아마란스는 germinated yellow amaranth(GYA), 비발아 흑색 아마란스는 black amaranth(BA), 발아 흑색 아마란스는 germinated black amaranth(GBA)로 구분하였다. 일반성분 함량은 100 g당 열량이 369.6±1.0~413.7±1.3 kcal, 수분은 11.4±1.3~11.5±0.9 g, 탄수화물은 63.8±2.3~72.2±0.9 g, 조단백질은 15.1±1.2~16.6±2.1 g, 조지방은 1.1±1.1~2.5±1.0 g, 조회분은 2.7±0.9~3.4±1.5 g, 나트륨은 0.9±0.7~2.8±1.3 mg이었다. 80% 에탄올 추출물에 함유된 총 폴리페놀 함량은 GBA 74.62±2.18 mg GAE/g, BA 34.80±3.23 mg GAE/g, GYA 26.50±2.86 mg GAE/g, YA12.74±1.95 mg GAE/g이었고, 총 플라보노이드 함량 측정결과는 GBA 43.29 mg QE/g, BA 34.46±2.83 mg QE/g, GYA 23.83±3.44 mg QE/g, YA 14.29±1.88 mg QE/g이었으며, 총 폴리페놀 함량과 총 플라보노이드 함량이 시료별로 유의적 차이가 나타났다(P<0.05). 아마란스 추출물 50mg/mL 농도에서 DPPH 라디칼 소거 활성이 L-ascorbic acid가 90.76±3.92%, GBA 85.50±2.57%, BA 79.55±2.29%, GYA 70.42±2.63%, YA 46.07±3.79%였고, 양성대조군인 L-ascorbic acid에 비하여 각각 GBA 94.3%, BA 87.7%, GYA 77.6%, YA 50.8%였다. ABTS 라디칼 소거활성이 L-ascorbic acid는 94.42±1.02%, GBA는 90.12±1.09%, BA는 83.25±1.82%, GYA는 72.18±2.27%, YA는 67.84±1.07%였고 양성대조군인 L-ascorbic acid에 비하여 각각 GBA 95.4%, BA 88.2%, GYA 76.5%, YA 71.8%였으며 DPPH 라디칼 소거 활성, ABTS 라디칼 소거 활성이 시료별로 유의적 차이가 나타났다(P<0.05). 본 연구에서 측정한 4가지 항산화 관련 실험에서 전체적으로 아마란스 종자가 항산화 효능이 있음을 보였고, GBA, BA, GYA, YA순서로 높게 나타나 황색 종자보다 흑색 종자가, 종자 자체보다 발아시킨 종자가 항산화 효과가 큼을 알 수 있었다.

목차

ABSTRACT
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
REFERENCES

참고문헌 (38)

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