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논문 기본 정보

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저자정보
임종순 (계명대학교) 김현정 (계명대학교) 이상훈 (농촌진흥청) 최용민 (농촌진흥청) 이삼빈 (계명대학교)
저널정보
한국식품저장유통학회 Food Science and Preservation 한국식품저장유통학회지 제29권 제1호
발행연도
2022.2
수록면
70 - 83 (14page)

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국내 다소비식품으로 곡류 및 관련제품(45종), 두류(12종), 견과 및 종실류(1종), 채소류(9종), 과일류(10종), 홍삼(3종), 해조류(1종), 버섯류(36종), 육류(9종), 난류(1종), 유제품(3종), 어패류 및 기타수산물(20종), 차류 및 음료류(8종), 당류(1종), 유지류(7종), 조미료류(16종)를 포함하여 181종의 비타민 D 함량을 LC-MS/MS를 이용하여 분석한 결과, 16종에서 비타민 D가 검출되었다. 버섯류는 비타민 D₂가 가장 많은 종에서 검출되었으며, 그중 자연건조 꽃송이버섯에서 D₂가 147.96 ㎍/100 g으로 비타민 D 함량이 가장 높았으며, 표고버섯 자연건조(D₂ 77.59 ㎍/100 g), 양송이버섯 자연건조, 큰느타리버섯 자연건조 순으로 비타민 D₂가 다량 검출되었다. 비타민 D₃는 난류, 피단에서 7.07 ㎍/100 g이 검출되었으며, 어패류 및 기타수산물 중 연어 캔(전체, 고형물)과 훈제연어(생것)에서 5.62-8.90 ㎍/100 g이 검출되었다.

목차

Abstract
1. 서론
2. 재료 및 방법
3. 결과 및 고찰
4. 요약
References

참고문헌 (0)

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