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저자정보
박주현 (계명대학교) 윤찬우 (계명대학교) 이윤극 (계명대학교) 이선장 (계명대학교)
저널정보
한국코칭능력개발원 코칭능력개발지 코칭능력개발지 제24권 제1호 (통권 제81호)
발행연도
2022.3
수록면
190 - 196 (7page)
DOI
10.47684/jcd.2022.03.24.1.190

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본 연구의 목적은 불규칙한 식습관을 가진 대학 태권도 시범 및 품새 단원들이 올바른 식습관을 가질 수 있도록 영양교육을 실시하고 그 효과를 확인하기 위해 진행되었다. 연구의 목적을 달성하기 위해 D광역시 K대학교 태권도학과 재학생 가운데 특히 야간훈련으로 인하여 저녁 식사시간이 불규칙한 태권도 시범 및 품새 단원 53명을 대상으로 약 1개월간 사전 설문조사 1회, 영양교육 60분간 1회, 사후 설문조사 1회를 진행하였다. 본 연구에서 수집된 자료는 SPSS 26.0을 이용하여 인구통계학적 특성은 빈도분석과 기술분석을 실시하였으며, 영양교육 실시 전·후의 차이는 t-test를 실시하였으며, 주관식 응답은 범주화하여 결과를 도출하였다. 본 연구 결과 첫째, 태권도 시범 및 품새 단원들의 평균적인 저녁 식사 시각이 영양교육 이전 오후 11시 ~ 12시가 45.3%로 가장 높게 나타났으나 영양교육 이후 오후 9시 ~ 10시가 39.6%로 조금 앞당겨졌으며, 섭취음식 순위는 영양교육 이전 1순위는 치킨, 2순위 한식, 3순위 치킨에서 영양교육 이후 1순위와 2순위는 닭가슴살, 3순위는 한식으로 변화하였다. 둘째, 영양교육 실시 후 흡연자의 컨디셔닝은 통계적으로 유의하게 긍정적인 변화를 나타냈다. 이상과 같이 본 연구에서 실시한 영양교육은 60분간 1회 실시하였으며, 영양교육 후 식습관 변화를 2주일간의 짧은 기간 동안 관찰하여 전·후의 차이를 비교한 결과 그 효과를 명확하게 확인하기에는 다소 어려움이 있었다. 하지만 본 연구 결과를 통해 영양 교육의 필요성과 태권도 시범 및 품새 단원들의 잘못된 식습관 개선을 위한 다양한 노력이 필요할 것으로 사료된다.

목차

국문초록
Ⅰ. 서론
Ⅱ. 연구방법
Ⅲ. 결과
Ⅳ. 논의
Ⅴ. 결론
참고문헌
ABSTRACT

참고문헌 (0)

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