메뉴 건너뛰기
.. 내서재 .. 알림
소속 기관/학교 인증
인증하면 논문, 학술자료 등을  무료로 열람할 수 있어요.
한국대학교, 누리자동차, 시립도서관 등 나의 기관을 확인해보세요
(국내 대학 90% 이상 구독 중)
로그인 회원가입 고객센터 ENG
주제분류

추천
검색
질문

논문 기본 정보

자료유형
학술저널
저자정보
이현주 (춘천바이오산업진흥원) 한준희 (춘천바이오산업진흥원) 홍민 (춘천바이오산업진흥원) 최다혜 (춘천바이오산업진흥원) 김종희 (춘천바이오산업진흥원) 박가희 (춘천바이오산업진흥원) 박연희 (춘천바이오산업진흥원) 이재희 (강원도농업기술원) 강해주 (농촌진흥청) 권태형 (춘천바이오산업진흥원) 안용조 (춘천바이오산업진흥원)
저널정보
한국식품과학회 한국식품과학회지 한국식품과학회지 제54권 제6호
발행연도
2022.12
수록면
606 - 613 (8page)
DOI
10.9721/KJFST.2022.54.6.606

이용수

표지
📌
연구주제
📖
연구배경
🔬
연구방법
🏆
연구결과
AI에게 요청하기
추천
검색
질문

초록· 키워드

오류제보하기
본 연구에서는 ARW의 항염증 및 항통풍 효능을 평가하였다. LPS가 처리된 RAW 264.7 대식 세포에서 독성을 보이지 않았으며, ARW는 NO 생성 비율을 250 μg/mL 농도에서 87.3±3.3%, 500 μg/mL 농도에서 73.5±4.7%으로 NO 생성을 억제하였다. 또한 LPS를 단독 처리한 군의 경우 iNOS, COX-2 mRNA 발현이 증가하였고 LPS 및 ARW 500 μg/mL 처리한 농도군에서 COX-2 및 iNOS의 mRNA와 단백질 발현 수준이 감소함을 확인할 수 있었다. MSU를 주입하여 통풍을 유도한 마우스 발 부종은 ARW를 섭취한 군과 비교하여 감소하였다. 통풍 유도 마우스의 혈중요산, creatinine 및 BUN의 농도를 측정한 결과 ARW 투여군에서 creatinine과 요산이 감소하였으며, 마우스 신장에서 URAT1과 GLUT9의 mRNA와 단백질 발현 분석 결과 또한 감소하였다. HLPC를 이용하여 ARW의 지표성분 분석 결과 caffeic acid 함량은 1.25 mg/g, 루틴 함량은 0.08 mg/g으로 측정되었다. 국내에서 아스파라거스는 순 부위만 식용으로 사용하고 뿌리 등은 식품 원료로 등록되지 않아 모두 폐기되고 있다. 따라서 본 연구를 통해 ARW의 기능성 소재로서의 개발 가능성을 확인하였고, 향후 독성 평가 및 원료의 특성 분석 등을 통하여 한시적식품원료 등록 및 기능성 소재로서의 개발에 도움이 될 것으로 사료된다.

목차

Abstract
서론
재료 및 방법
결과 및 고찰
요약
References

참고문헌 (36)

참고문헌 신청

함께 읽어보면 좋을 논문

논문 유사도에 따라 DBpia 가 추천하는 논문입니다. 함께 보면 좋을 연관 논문을 확인해보세요!

이 논문의 저자 정보

이 논문과 함께 이용한 논문

최근 본 자료

전체보기

댓글(0)

0